Mercè Estrada, junto a Luis Tosar y Juanjo Puigcorbe. :: LA VOZ
Sociedad

«Ya no se me cae la baba con los actores»

Mercè Estrada Catering 'Cuina catalana'

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Mercè Estrada puede presumir de haber dado de comer a actores de la talla de Luis Tosar, Juanjo Puigcorbé, Belén Rueda y Calista Flockhart, entre otros. «Incluso a Antonio Banderas, pero ese día no estuve en el rodaje». Su empresa, 'Cuina catalana', tiene más de 25 años, y desde hace diez se dedica en exclusiva al cátering en el sector audiovisual en Cataluña.

- ¿Qué es lo más duro de este trabajo?

- Los horarios. Si nos citan a las 5.30 de la madrugada, tenemos que empezar a trabajar una hora y media antes. Y, por la noche, podemos acabar muy tarde. Aunque lo que más me molesta es cuando tengo la comida preparada para una hora y se retrasa. Hay algunas productoras con las que es muy complicado trabajar porque no respetan los horarios.

- Le tiene que gustar mucho para estos sacrificios.

- Quema bastante, pero es muy divertido. Aunque estemos al aire libre en invierno a las seis de la mañana... Engancha. Te da la oportunidad de conocer a gente muy distinta. Cuando empezamos, nos hacía mucha gracia ver a los actores, pero ya no se me cae la baba. Tienes el mismo trato con ellos que con cualquier persona de producción.

- ¿Son caprichosos los actores?

- No, nunca nos han puesto problema a nuestra comida. Seguimos siempre el mismo planteamiento a mediodía. Ponemos un buffet de ensaladas, dos primeros platos -pasta o arroz y verdura- y dos segundos platos -carne y pescado-. La cosa se complica cuando un rodaje dura varias semanas porque no podemos ser repetitivos.

- Todo comida casera.

- Sí. Hay mucha gente que vive del cátering, y valoran mucho tener, al menos una vez al día, una buena comida casera.

- ¿Tienen que ser estrictos con las calorías?

- Ofrecemos una opción de comida ligera para aquellos que se quieren cuidar. Por ejemplo, la salsa de la pasta siempre va aparte. Y si hacemos de segundo carne en salsa, el pescado procuramos hacerlo al horno o a la plancha.

- ¿Y los vegetarianos?

- Adaptamos el menú previsto. Lo que suele ocurrir es que acaban comiendo sólo primeros platos. Si la verdura o la pasta lleva carne, apartamos una bandeja. Para el segundo plato, tendríamos que comprar tofu o similares, y el presupuesto se dispararía.

- En todos estos años habrán tenido peticiones extrañas...

- Algunas. Pero en cine no son demasiado exigentes. Nos lo hemos encontrado más en publicidad. Trabajamos en un 'spot' con Naomi Campbell y pidió sopa de miso. No pudimos servirla, y fueron a buscar una en un restaurante muy caro de Barcelona. Pero era una sopa de pescado. Creo que ni se la tomó.