PRECIOS

Las hortalizas lideran las subidas de los alimentos en noviembre

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Las hortalizas lideraron en noviembre las subidas mensuales de los alimentos, según la estadística de precios que elabora el Ministerio de Industria. Entre los productos frescos, los mayores aumentos respecto de octubre fueron para las judías verdes (2,90%) y tomates (2,68%), seguidas de gallos (1,84%), bacaladilla (1,75%) y plátanos (1,62%).

Los limones, por el contrario, se apuntaron la principal rebaja, del 13,27%. También se abarataron las sardinas, un 2,27%; peras, un 1,62%; merluza, un 1,38%; y cebollas, un 1,35%. Entre los envasados destacó la subida del kétchup (1,02%) y la bajada del pan de molde (1,86%).

La comparación con el mismo mes de 2009 refleja que, entre los frescos, los alimentos que más se encarecieron fueron las cebollas (12,09%), patatas (10,60%), lechugas (8,30%), salmón (8,08%) y limones (6,12%). En el capítulo de bajadas destacan las de los plátanos (18,65%), peras (4,51%), conejo (3,80%), pollo (3,26%) y cordero (3%). Entre los productos elaborados subió el tomate natural (5,65%) y bajaron el azúcar (7,57%) y el arroz (5,81%) respecto de hace un año.