Cocineros de diferentes países y sumilleres se darán la mano para sorprender con sus maridajes con el jerez. :: JAVIER FERNÁNDEZ
Sociedad

Los mejores fogones, listos para competir

La ciudad acogerá en enero la última fase de este certamen gastronómico en el que se enfrentan chefs y sumilleres de seis países El Consejo del Vino inicia los preparativos para la gran final de la cuarta edición de la Copa Jerez

JEREZ. Actualizado: Guardar
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El concurso internacional de maridaje gastronómico Copa Jerez alcanza la recta final de su cuarta edición, que culminará en una jornada en la que se enfrentarán reputados chefs y sumilleres procedentes de seis países. Desde la organización se estima que el encuentro tendrá lugar hacia el mes de enero de 2011, una vez clausuradas en cada una de las naciones participantes las etapas preliminares. De esta forma, de nuevo Jerez será anfitriona de uno de los más relevantes encuentros culinarios a nivel mundial en el que se darán cita reputados profesionales de la gastronomía y el vino, entre participantes, jurados, críticos y periodistas.

Tras dos años de competición para la selección de los mejores candidatos de cada país, los equipos procedentes de Alemania, Bélgica, Dinamarca, España, Estados Unidos, y Reino Unido deberán defender sus propuestas ante un comité formado por algunos de los mayores nombres de la gastronomía internacional. A través de un menú compuesto por dos platos y un postre, cada uno de ellos maridado con un vino del Marco de Jerez, los participantes deberán demostrar no sólo sus habilidades culinarias sino su amplísimo conocimiento de los vinos propuestos. Todo ello con el objetivo de ser la única pareja merecedora del título de vencedora de la 4ª Copa Jerez.

El maridaje perfecto

Los equipos de chef y sumiller convocados deberán demostrar su dominio de los vinos de Jerez y la manzanilla a través de propuestas gastronómicas que planteen la mejor armonía posible entre vino y plato. Los menús presentados persiguen en su recorrido por distintos vinos de la zona una simbiosis idónea que los lleven a ser elegidos como maridaje perfecto.

Tras cuatro ediciones de Copa Jerez, las propuestas presentadas han sido variadas y sorprendentes, todas ellas de una calidad gastronómica excepcional. La última merecedora del reconocimiento al maridaje entre maridajes fue la elaborada por el equipo holandés, procedente del restaurante De Lindenhof, vencedor de la 3ª Copa Jerez. En las dos primeras ediciones de este certamen fueron los británicos quienes resultaron ganadores, no en vano el Reino Unido cuenta con una profunda tradición del 'sherry' -más vigente que nunca hoy día gracias a defensores de la talla de Heston Blumenthal, chef de The Fat Duck- y es en la actualidad el país con mayor consumo de estos vinos, incluido España.

Este año, el restaurante Casablanca, procedente de Murcia, llevará el peso de la representación española en la final internacional. El equipo compuesto por el chef Cayetano Gómez y el sumiller Juan Luis García ha conquistado con su propuesta a los jurados ante los que se ha enfrentado con restaurantes procedentes de distintos puntos de la geografía española, hasta hacerse con el título de vendedores nacionales de la 4ª Copa Jerez.

La final española, que tuvo lugar en Jerez en mayo de este año coincidiendo con la feria internacional del vino Vinoble, contó entre sus jurados con los holandeses Jarno Eggen y Cindy Borger, ganadores de la 3ª Copa Jerez. Ambos destacaron, desde su experiencia como participantes, las grandes posibilidades que la propuesta murciana tendría para alzarse con el triunfo en esta edición.

La gran cita gastronómica

La Copa Jerez, organizada bianualmente por el Consejo Regulador del Vino de Jerez y Fedejerez nació con el objetivo de difundir el potencial de los vinos de Jerez en el mundo de la gastronomía. Después del éxito de las dos ediciones anteriores, el prestigio de este concurso gastronómico internacional no ha hecho más que crecer, avalado siempre por la calidad de sus propuestas y la de sus participantes, así como por los nombres de prestigio que han formado parte de los sucesivos jurados como Juan Mari Arzak, Juli Soler, Heston Blumenthal, Dough Frost o Makoto Abe. Copa Jerez es, pues, un certamen que en el cierre de esta cuarta edición se consolida como una cita ineludible tanto para profesionales de la restauración como para críticos y expertos en gastronomía.