Las catas, escaparate de Jerez
Vinos, gastronomía y flamenco se unen para ofrecer una experiencia única; El maridaje volverá a ser protagonista de uno de los principales actos que se incluirán dentro del programa previsto
JEREZ. Actualizado: GuardarLas III edición de las Catas Magistrales, que se celebrarán dentro de las Fiestas de la Vendimia entre el 4 y el 11 de septiembre, volverán a ser una excelente oportunidad para el maridaje entre los caldos de Jerez y la gastronomía.
El sector al completo se dio ayer cita en el Alcázar para presentar este evento: la delegada de Cultura y Fiestas, Dolores Barroso; el secretario general del Consejo Regulador, César Saldaña; el hostelero Faustino Rodríguez (Bar Juanito) y representantes de González Byass y de Beam Global.
La delegada de Cultura y Fiestas, Dolores Barroso, alabó las excelencias de los vinos jerezanos una vez más: «Es patrimonio cultural, industrial cultural en sí misma; y sumamos esa excelencia a nuestra no menos rica gastronomía y con la presencia ineludible de la guitarra flamenca, lo que convierte cada cita en una experiencia plurisensorial».
«Las Catas Magistrales, las propias Fiestas de la Vendimia son un escaparate para que todos tengan su sitio», concluyó Barroso.
Por su parte el director del Consejo Regulador, César Saldaña, agradeció al Ayuntamiento el «apoyo, reconocimiento e impulso al sector» vitivinícola. Saldaña señaló que la intención es «abrir las bodegas a los jerezanos y jerezanas, y en las Fiestas de La Vendimia se ofrece lo mejor de cada casa».
El empresario Faustino Rodríguez se mostró orgulloso de participar a través de Alta Cazuela, que es «una empresa de carácter familiar». Reconoció que «realmente no creía al principio en los maridajes, pero es el futuro». Por ello, han preparado «creaciones mediante dos menús» que pretenden sorprender y «estar a la altura de los entendidos», indicó.
El precio por persona para estas catas es de 20 euros y el horario será a las 20.30 horas en los días citados. Las entradas se podrán adquirir en el Alcázar, Bar Juanito y la Delegación de Cultura y Fiestas.
La III edición de las Catas Magistrales contará con la participación de González Byass, Urium, Garvey, Beam Global, Aecovi y Lustau y el servicio de cátering Alta Cazuela S.L., de Faustino Rodríguez. Cada día se celebrarán las catas en una de las bodegas citadas y se combinarán los vinos de Jerez con dos menús diferentes.
Promoción turística
Por otro lado, la Delegación de Turismo ha desarrollado una campaña promocional sobre las Fiestas de la Vendimia dirigida a agentes nacionales e internacionales. Los técnicos han realizado gestiones con más de 1.300 agentes para que conozcan las fiestas en profundidad.
El delegado de Turismo, Juan Manuel Bermúdez, declaró que «es un trabajo muy laborioso y callado pero con un gran impacto en el sector», y añadió que estos agentes «mueven a una gran masa de turistas».