El Ministerio de Medio Ambiente edita un nuevo documental sobre el vino de Jerez
JEREZ. Actualizado: GuardarEl Ministerio de Medio Ambiente y Rural y Medio Marino, a través de la Mediateca para la Plataforma del Conocimiento para el Medio Rural y Pesquero, ha editado el DVD 'Descubriendo el Jerez', que ha contado con la colaboración del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jerez -Xérès-Sherry, Manzanilla de Sanlúcar y Vinagre de Jerez.
Según informó ayer el Ministerio a través de un comunicado, la pieza -que pertenece a la colección 'Rutas del Vino'- analiza el mundo del vino de Jerez y sus variantes a través de la mirada del doctor Paul Gormley, profesor de la Universidad East-London, que expone sus vivencias por las Rutas del Vino de Jerez , como ya hicieron en el siglo XIX los viajeros europeos del Romanticismo. El doctor Gomley destaca la importancia histórica que ha tenido para la cultura inglesa este vino, desde que llegó a las Islas Británicas en el siglo XVI, como demuestran las referencias que algunos autores británicos como Shakespare hicieron en sus obras.
El director general del Consejo Regulador, César Saldaña, explica las diferentes variedades del vino de Jerez: Fino Palomino, Pedro Ximénez y Moscatel, y destaca sus posibilidades de maridaje con los platos de la gastronomía española. «El Consejo tiene muchas funciones diferentes pero una que nos tomamos muy en serio es la de la divulgación, que es algo que el vino de jerez necesita mucho», apuntó Saldaña. El responsable explicó que «el DVD no sólo se divulgará en España sino a nivel internacional lo que lo convierte en una nueva herramienta de comunicación».
Durante el reportaje auspiciado por el Ministerio también se pone de manifiesto que gracias a la puesta en marcha de la Ruta del Vino de Jerez , un gran número de visitantes asisten al proceso de elaboración del vino, en cuyas bodegas se combina tradición y modernidad.