Jerez

Acusan a políticos y viñistas de «lesionar» la Denominación del jerez

El Consejo Regulador criticó ayer el «desconocimiento» de las organizaciones contrarias al Reglamento del Vino

JEREZ. Actualizado: Guardar
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El Consejo Regulador del Vino de Jerez lamentó ayer el «evidente desconocimiento» de algunos representantes políticos que «pueden lesionar la reputación» de la Denominación de Origen con sus manifestaciones «incorrectas y notoriamente lesivas».

En un comunicado, el Consejo hizo referencia a las iniciativas que están llevando a cabo desde COAG, Pladevi e IU para denunciar ante las instituciones europeas «la grave situación en la que se encuentra el viñedo del Marco», dando pie a informaciones «manifiestamente incorrectas» y lesivas para una denominación que «sirve hoy de modelo para otras muchas, por el grado de calidad y el reconocimiento de sus vinos a nivel mundial».

En este sentido, este organismo aseguró que los viticultores y las bodegas elaboran sus vinos con «estricto cumplimiento» de las normas recogidas en el Reglamento de la Denominación, así como del resto de la legislación que les es de aplicación; con «altísimos niveles de competencia técnica y con respeto absoluto a los métodos de elaboración y crianza que han conferido a nuestros vinos un prestigio universal».

«Nada en absoluto ha cambiado en la forma tradicional en la que se elaboran los vinos de Jerez con motivo de la reciente reforma de la OCM del vino», afirmó el Consejo, que añadió que la reforma de la legislación europea ha supuesto «una oportunidad para proteger y garantizar aún mejor las singularidades que hacen del jerez un vino único».

Dentro de estos métodos tradicionales se contemplan una serie de excepciones en lo que respecta al origen de los productos utilizados, excepciones que están «definidas y amparadas tanto por el Reglamento como por el resto de la normativa aplicable».

Así, abundó que tampoco ha cambiado nada en los últimos años en lo que respecta al uso de los productos complementarios -alcohol para encabezar los vinos y mosto concentrado rectificado (MCR) para su edulcoración-, por lo que «difícilmente puede ser el uso de estos productos la causa de la situación que vive el viñedo del Marco en los últimos años».

«No hay producto»

Según dijo, a pesar del carácter «organolépticamente neutro» que tienen tanto el alcohol como el MCR, el reciente Reglamento ha establecido el carácter prioritario de estos productos elaborados con uva del Marco, frente a los que procedan de fuera de él. Sin embargo, «la inexistencia hoy por hoy de suficiente producto de estas características en el Marco hace que el sector tenga que seguir suministrándose de otras zonas», y añadió que la propia Junta está desarrollando incentivos para la especialización de parte del viñedo para estos usos, que «por desgracia no están generando la respuesta que se esperaba».