Alimentaria demuestra que los españoles son cada vez más sibaritas
La Feria Internacional de la Alimentación fue inaugurada ayer en Barcelona por los Príncipes de Asturias
BARCELONA. Actualizado: GuardarQueso de chocolate, de vegetales y con sabor a salsa 'tex-mex'; 'foi gras' de turrón de jijona; mojitos sin alcohol; vodka de carame de Asturias inauguraron este lunes el marco de la feria gastronómica Alimentaria en Barcelona. El sector lleva dos años muy afectado por la crisis, por el descenso del consumo y los precios y por el fuerte empuje de las marcas blancas, que no paran de robarles cuota de mercado. Por ello, no les queda más remedio que reforzar su imagen y apostar por la innovación, no sólo para recuperar el terreno perdido, sino también porque el consumidor no para de evolucionar. El usuario exige nuevos gustos para colmar las satisfacciones de los más sibaritas, está cada vez más preocupado por la cocina saludable, por los productos ecológicos y habrá una mayor exigencia en este sentido, demandando información detallada que le permita verificar, por sí mismo, la propia calidad de los productos que consume.
Así, la búsqueda de novedades por parte de las marcas queda ampliamente plasmada en el salón. Por ejemplo, Cavas Torelló presenta una nueva botella que lleva la firma de Custo y de la que sólo se harán 5.000 unidades; o los jamones Joselito, con nuevos cofres para sus jamones de 68 meses de curación, servidos a todo lujo, o presentaciones de alta costura con la rúbrica de Andrés Sardà.
Illycafé, por su parte, lleva a cabo el lanzamiento de Illycrema, una nueva bebida a base de café; Rives, el primer mojito sin alcohol; Freixenet lanza Miniblack Rosé, un cava rosado en formato mini, muy afrutado y con aromas intensos de frutos rojos; y Mahón- San Miguel, su pan de cerveza, desarrollado junto al gremio de panaderos de Lleida.
La anécdota de la jornada la protagonizó la princesa de Asturias. Doña Letizia se declaró una gran fan de los berberechos y los mariscos en conserva durante la inauguración del certamen. No dijo si los consume en abundancia para mantener la figura, pero Daniel Sánchez Llibre, propietario de la firma Conservas Dani y presidente del RCD Espanyol, se atrevió a desvelar un pequeño secreto sobre los gustos de Doña Letizia.