La producción de alimentos y bebidas descendió un 3,4% en valores corrientes en 2009
MADRID. Actualizado: GuardarLa producción bruta de alimentos registró en 2009 un descenso interanual del 3,4% en valores corrientes (sin descontar las diferencias de precios), hasta situarse en 82.018 millones de euros, según datos de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB). En esa caída, la primera que registra este indicador, fue determinante la evolución del IPC, que si bien cerró 2009 con un incremento general del 0,8%, en el sector de la alimentación disminuyó un 2,6%. Eso influyó de forma negativa en las ventas, que en este caso se calculan multiplicando los kilos o litros por el precio.
Jorge Jordana, secretario general de FIAB, señaló que este bajón muestra que el sector «no es inmune a la crisis». «Una menor disponibilidad de renta ha llevado a un menor consumo y a una caída de la demanda y de la producción», explicó. FIAB celebró que, pese a las dificultades, la producción se mantenga por encima de los 80.000 millones, barrera alcanzada por primera vez en 2007.