LABORAL
La segunda ola del Covid coincide en Cádiz con más ERTEs en hostelería y comercio
Los proveedores dejan de servir a algunos bares y restaurantes que siguen abiertos en la provincia ante el impago de las facturas
El 20% de los afectados por una regulación temporal de empleo trabaja en el sector servicios

La segunda oleada de contagios por el coronavirus, que arrancó a mediados de octubre y derivó en nuevas medidas restrictivas en noviembre, ha provocado un tsunami de ERTEs en los sectores de hostelería y comercio de la provincia, amén de cierres de locales. La Junta de Andalucía fijó el 28 de octubre el cierre perimetral de Sevilla Jaén, Granada, Sierra de Cádiz, Jerez y de los municipios gaditanos de la costa noroeste (Chipiona, Sanlúcar y Rota).
Las medidas estaban previstas para dos semanas, sin embargo, el 9 de noviembre y ante el aumento de los contagios, se dio una vuelta de tuerca. El Gobierno regional endureció las actuaciones para combatir la pandemia en la comunidad y decretó el cierre perimetral de toda Andalucía , lo que significó otro mazazo para la economía y, en especial, para sectores como la hostelería y el comercio, que ya arrastraban desde el decreto del estado de alarma en marzo su particular agonía. Así, toda actividad que no sea esencial está obligada a cerrar a partir de las 18 horas bajo un toque de queda para la población entre las 22 horas y las 7 horas. Lejos de rebajar la lucha contra la pandemia, la Junta decidió el pasado fin de semana prorrogar las medidas de restricción de la movilidad hasta después del puente de la Inmaculada para «salvar vidas y negocios».
El objetivo de la Junta es pasar una Navidad con restricciones más suaves pero con menos contagios y evitar con ello una tercera oleada en enero. Se mantienen, por tanto, las limitaciones de horarios comerciales y de la hostelería con una novedad, que puede contribuir a dar un pequeño respiro a este sector, como es el hecho de que los bares y restaurantes tengan la posibilidad de abrir para que los clientes puedan recoger pedidos hasta las 21.30 horas para consumirlos en su domicilio y que, en unas fechas como las que nos encontramos, el sector de los juguetes pueda abrir hasta las 20.00 horas para evitar la concentración de las compras propias en estas fechas.
La patronal se reúne con la Junta para habilitar una línea de crédito que permita afrontar el abastecimiento
La situación ha llevado a los propietarios de bares, restaurantes y comercios al por menor a utilizar la figura de la regulación temporal de empleo (ERTE) para la supervivencia del negocio y de la plantilla con el ánimo de adaptar el número de empleados a las nuevas necesidades que marcan las medidas de restricción. De hecho, las actividades que más ERTEs han presentado desde el pasado octubre son las de comidas y bebidas, que engloba a bares, restaurantes y discotecas, las actividades recreativas, el comercio y el área de juegos de azar. Un total de 633.192 personas están todavía en ERTE en el conjunto del país , una cifra similar a la que había a finales de septiembre. Así lo avanzó este viernes el ministro de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones, José Luis Escrivá.
El 19,2% de ese contingente de trabajadores que sigue en ERTE, unos 122.000, son empleados del sector de la hostelería , mientras que el 8,2%, unos 53.000 empleados, son del sector del comercio al por menor. Los efectos de la pandemia también se ceban con el sector de las agencias de viajes, con 22.000 trabajadores en ERTE.
El presidente de la patronal Horeca, Antonio de María , destaca que los establecimientos de hostelería de Cádiz se quedan sin caja, es decir, «no tienen dinero para afrontar los pagos de mantenimiento». Uno de los síntomas de esta grave situación que atraviesa el sector salpica también a la cadena de suministros, donde los proveedores han dejado de servir a numerosos locales gaditanos ante los impagos.
Panorama desolador
Bares y restaurantes de Cádiz venían de un verano especialmente duro, donde la escasez de turistas , las medidas de seguridad y las limitaciones de aforo han complicado la caja de estos locales. A la vuelta del verano comenzaron las regulaciones de empleo en el sector. De María lamenta que «en solo un año desaparezca un sector que ha tardado más de 30 en ponerse en pie logrando calidad, innovación y profesionalidad».
El presidente de los hosteleros adelantó a LA VOZ que la patronal mantuvo el pasado jueves una reunión en Sevilla con el consejero de la Presidencia, Elías Bendodo , para habilitar una línea de crédito con un año de carencia para poder afrontar el pago de bares y restaurantes a sus proveedores. De María indica que si el proveedor no sirve, «el bar está abocado al cierre definitivo».
La Junta, por su parte, recuerda que el Gobierno andaluz ha movilizado, tras llegar a un importante acuerdo con ATA, CEA y las Cámaras de Comercio de Andalucía, 667 millones para ayudar a autónomos y pequeñas y medianas empresas entre ayudas directas, avales y bonificaciones de tasas e impuestos. A día de hoy más de 25.000 autónomos han solicitado las ayudas directas de mil euros y han sido 15.550 los que han recibido ayudas para pagar el alquiler. De María señala que no es suficiente esta aportación para afrontar los gastos que conlleva un negocio que desde hace nueve meses funciona a medio gas o que ni siquiera funciona.
Otras 130 empresas gaditanas se caen en octubre del régimen de cotizantes a la Seguridad Social
El dato publicado por el Ministerio de la Seguridad Social correspondiente a septiembre revela que el censo gaditano de cotizaciones al Régimen General y del Mar ha descendido en 598 empresas en un solo mes. Cádiz, junto con Málaga y Huelva son las tres provincias andaluzas que reducen su actividad.
Igualmente, el Ministerio también ha publicado los datos de las empresas que mantienen abiertos Expedientes de Regulación Temporal de Empleo (ERTE). En la provincia seguían en octubre bajo este paraguas un total de 2.763 empresas, 406 menos que en septiembre, y 9.015 trabajadores, lo que significa 1.178 menos que en septiembre. Casi 20 de cada cien trabajadores en ERTE en Cádiz trabajan en la hostelería y y casi nueve de cada cien, en el comercio.
En relación a la pérdida de músculo empresarial en la provincia cabe resaltar que Cádiz tenía en septiembre del año pasado un censo empresarial de 33.454 cotizantes a la Seguridad Social frente a las 31.382 de ahora, lo que significa una caída de 1.672 0, sin contar en este computo el régimen de autónomos. La cifra ha ido bajando y, en el mes de octubre, el censo se ha recortado en 130, lo que ha dejado un número de cotizaciones industriales a la Seguridad Social en 31.252.