Apertura provincias
El sector turístico gaditano por fin ve la luz al final del túnel tras meses de cierres perimetrales
El primer fin de semana de movilidad entre provincias andaluzas supone un balón de oxígeno para el sector, con un 75% de media de ocupación en sus hoteles
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La decisión de la Junta de Andalucía de aliviar las restricciones y abrir la movilidad entre las provincias andaluzas ha supuesto un claro balón de oxígeno para el sector turístico de la provincia de Cádiz. Este primer fin de semana de apertura ha coincidido ... además con el Gran Premio de Motociclismo de Jerez , que ha atraído a numerosos aficionados del mundo de las motos, a pesar de que se ha desarrollado a puerta cerrada y sin público.
Aunque gran parte de los hoteles de la provincia están aún cerrados, en previsión de una mejora en la evolución de la pandemia de cara al verano, los establecimientos que se encuentran abiertos han alcanzado una media de un 75% de ocupación en este fin de semana, según comenta el presidente de Horeca, Antonio de María .
En el caso de Jerez, la ocupación en los hoteles de cuatro y cinco estrellas ha sido del 100% y en el resto de la localidad jerezana entre un 85 y un 95%, según los datos ofrecidos por el dirigente de los hosteleros gaditanos.
Ya desde el pasado martes, cuando se anunció por parte del presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno , que se abriría la movilidad entre las provincias, comenzaron aumentar las reservas hoteleras y algunos hoteles que permanecían cerrados por los cierres perimetrales decidieron abrir sus puertas ante un horizonte que cada vez se mira con más esperanza.
De María asegura que «lo importante es que no haya marcha atrás en estas decisiones porque parece que ya empezamos a ver la luz, se ha dado un paso adelante muy importante permitiendo que vengan turistas de otras provincias y se ha notado muchísimo en general en todo el sector turístico en estos primeros días». No obstante, asegura que «aún es pronto y tenemos que ir muy poco a poco y dependiendo del ritmo de vacunación».
La hostelería ha estado de enhorabuena este fin de semana porque además el tiempo ha acompañado y han sido muchas las personas que han querido disfrutar de las playas y del aire libre tanto el sábado como el domingo.
«Los mediodías han sido estupendos, con terrazas llenas y muchísima gente en la calle. Las noches no tanto por el horario del toque de queda. Ya cuando llegue el lunes todo cambiará pero al menos, si todo sigue igual y no nos ponen más inconvenientes sino facilidades, podremos remontar los fines de semana», afirma De María.
Desde la Asociación de Empresarios de la Costa de Cádiz, su secretario, Andrea Zaupa , ofrece un mensaje de optimismo y de positividad después de un año tan complicado. Muestra su satisfacción ante el éxito de público en los establecimientos de playa y chiringuitos durante este fin de semana, que han registrado llenos absolutos.
Señala que «la gente, al saber que aún no hay un porcentaje de la población suficiente vacunada, prefiere acudir a espacios como los nuestros, que están al aire libre y muy abiertos porque los riesgos son mínimos».
Defiende no obstante que «desde la hostelería hemos demostrado, de hecho, que nuestros negocios son seguros y que garantizamos todas las medidas de seguridad para que nuestros clientes se sientan seguros».
Andrea Zaupa indica que, aunque los fines de semana son muy buenos, «porque viene muchos turistas de Sevilla o de otras provincias andaluzas, nos falta el turismo extranjero , que es el que acude a nuestros establecimientos los días de entresemana, que ahora están un poco flojos y lo estarán seguramente en este mes de mayo».
Salvar la temporada
Confía que este verano «sea al menos igual que el pasado, que conseguimos salvar la temporada» afirmando que «puede ser incluso mejor porque, aunque sea ya al final de la temporada estival, parece que llegaremos a ese 70% de vacunación para conseguir la inmunidad de la mayoría de la población y poder volver a una relativa normalidad».
El secretario de la asociación de empresarios de la costa gaditana, con dos negocios situados en Sotogrande y en Tarifa, manifiesta que «confiamos en salvar esta temporada de nuevo y en mantener los puestos de trabajo porque son muchas familias las que dependen de nosotros para vivir. Tenemos que luchar por eso».
Estado de alarma
La fecha del 9 de mayo, cuando el Gobierno de la nación se ha comprometido a levantar el estado de alarma , podrían abrirse las comunidades autónomas y el toque de queda decaería, por lo que «seguro que todo mejorará más aún». No obstante, están a la espera de conocer si definitivamente culmina o no este estado de alarma ya que hay varias comunidades autónomas, entre ellas Andalucía, que no están por la labor y que consideran que aún es demasiado pronto.
En este sentido, desde Horeca reclaman un aumento del horario de cierre de los restaurantes y bares ya que «con el actual de las 10,30 es completamente insuficiente y las cenas se pierden en la mayoría de los casos. La gente no está acostumbrada a cenar tan temprano, y menos ahora que anochece más tarde».
Para Antonio de María, como mínimo deberían de prolongar el horario a las once y media de la noche y aumentar el control de las concentraciones y reuniones fuera de los establecimientos de hostelería, «que es donde está el problema».
Recuerda que son muchas las fiestas ilegales que se registran cada fin de semana y «es allí donde se producen los contagios, no en la hostelería, que cuidamos al detalle todas las normas sanitarias desde el principio».
Este sector se ha mostrado muy molesto e incomprendido desde el inicio de la pandemia ya que desde las administraciones no se les ha consultado nunca a la hora de tomar medidas.
Sector de la noche
Antonio de María vuelve a reclamar que, después de más de un año, puedan volver abrir los empresarios del sector de la noche ya que son muchas las discotecas y las salas de fiesta que se han quedado en el camino porque su mantenimiento es completamente inviable. A su juicio, «deberían de dejarles abrir porque son muchas personas las que han tenido que cerrar definitivamente sus negocios». Es el sector, dentro de la hostelería, más castigado por los efectos de la pandemia.
No obstante, el balance que hacen tanto los hosteleros gaditanos como los empresarios de los chiringuitos es de optimismo ya que «parece que estamos ya en el camino de la recuperación después de un año tan duro y complicado», insiste Antonio de María.
Ahora sí, la llegada de las vacunas y una aceleración en el ritmo de vacunación será fundamental.