Aponiente Ángel León

¿A qué sabe Cádiz? Así responden Alejandro Sanz, Ferran Adriá, Jordi Cruz, Dabiz Muñoz...

El artista hijo adoptivo gaditano y los mejores chefs del país responden a esta pregunta

LA VOZ

El chef gaditano Ángel León ya es un referente de Cádiz, sobre todo desde el pasado año tras firmar un acuerdo con la Diputación para promocionar la gastronomía de su tierra por todos los rincones de España y del mundo . El capitán de la tripulación de Aponiente, publicó un vídeo en el que rostros muy conocidos a nivel nacional e internacional responden a la pregunta ¿a qué sabe Cádiz?

En este spot participan el artista Alejandro Sanz, y los chefs Ferrán Adriá, los hermanos Torres (cocineros de Televisión Española), Dabiz Muñoz (de Diverxo, y pareja de Cristina Pedroche), Joan Roca , Jordi Cruz (de Masterchef), Elena Arzak , José Andrés, Berasategui ... cada uno enumera esos manjares de Cádiz que le dan una personalidad propia a esta provincia.

Sanz toma la palabra y se moja en las aguas gaditanas. «Cádiz me sabe a recuerdos, a infancia, a sal, gracia , densidad y esencia. A esperanza, futuro y hogar». Por su parte, el innovador revolucionario Ferrán Adriá destaca «las salinas, las marismas, los pescados de estero». «Y los guisos marineros y las papas con choco», apunta Quique Dacosta.

Jordi Cruz elogia «la chuleta de vaca retinta, para qué vamos a hablar» y Berasategui, «su luz y su buena gente». Dabid Muñoz habla de «las cañaíllas, los salazones», «el mejor pescadito frito del mundo y unas tortillitas de camarone increíbles», comenta el chef José Andrés, un clásico de esta zona.

Los hermanos Torres se piden «un ajocaliente en un viña y una sopa de tomate» , 'Caballas en adobo» Elena Arzak, todo regado «con cualquier vino de Jerez», según Joan Roca.

El chef de San Sebastián Andoni Luis Aduriz, también tiene clara su decisión para elegir unos de los más famosos del mar: «Langostinos, los de Sanlúcar».

Y muchas cosas más. «Ortiguillas, queso payoyo, manteca colorá, los dulces de Medina-Sidonia, berza con su pringá, atún rojo...». A esto sabe Cádiz, a los dioses de los sabores.

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