Producto en Mal Estado
Alerta en Cádiz por la presencia de listeria en salmón ahumado marinado procedente de España
El producto ha sido distribuido a todas las comunidades autónomas, aunque no se ha confirmado en el país ningún caso asociado a esta alerta
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de la comunidad autónoma de Andalucía relativa a la presencia de Listeria monocytogenes , en salmón ahumado marinado con eneldo fabricado en España.
La presencia de Listeria monocytogenes por encima de los límites establecidos se ha detectado como resultado de un control oficial llevado a cabo por las autoridades sanitarias de la comunidad autónoma de Andalucía.
La empresa fabricante se ha puesto en contacto con sus clientes y está gestionando la retirada de producto del mercado . Se trata del salmón humado marinado con eneldo de la marca Royal. El lote afectado es el 1098B1-098, con fecha de caducidad del 23/05/2021 y código de barras EAN841248-051128-0 .
El producto ha sido distribuido a todas las comunidades autónomas, aunque no se ha confirmado en España ningún caso asociado a esta alerta.
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del SCIRI, con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Como medida de precaución, se recomienda a las personas que tengan en sus hogares productos indicados anteriormente, se abstengan de consumirlos y los devuelvan a los puntos de venta .
En el caso de haber consumido estos tipos de productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.
En el caso de estar embarazada, se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la AESAN relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes).
Se recuerda la importancia de extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada a otros productos.