Premios
Un municipio de Cádiz, reconocido como 'Pueblo Mágico de España 2022' por su queso de Cabra Payoya
Villaluenga del Rosario ha sido premiada por su preservación y puesta en valor de un producto y recurso local de excelencia
Villaluenga del Rosario ha recibido el premio ' Pueblos Mágicos de España 2022 ' por preservar y poner en valor un recurso local de gran relevancia como es su Queso de Cabra Payoya . La Asociación que lleva a cabo esta iniativa ha otorgado a este municipio de la Sierra de Cádiz el 'reconomiento a la promoción de productos locales' .
La entidad de la Red de Pueblos Mágicos valora con este premio el trabajo para promocionar la industria quesera local y la protección de la raza autóctona de la Cabra Payoya al Ayuntamiento del municipio gaditano.
En esta segunda edición se han premiado siete categorías distintas que reconocen el esfuerzo de varios municipios de esta Red distribuidos en el mapa nacional y de las entidades públicas y privadas de los mismos que trabajan por mantener estos lugares y el medio rural vivo.
El reconocimiento al Ayuntamiento señala que el queso de leche Payoya de Villaluenga alcanza estándares de calidad muy alta y es promocionado gracias al Museo del Queso y a la Feria del Queso que se celebra anualmente.
Villaluenga recogerá el premio en Madrid durante la próxima edición de la Feria Fitur, que se celebrará los próximos 19, 20 y 21 de enero.
Qué tipo de queso es el de cabra Payoya
El queso de cabra por el que ha sido galardonado Villaluenga del Rosario está elaborado con leche de cabra Payoya de la Sierra de Grazalema . La Cabra Payoya es una raza autóctona andaluza explotada en la zona del actual Parque Natural Sierra de Grazalema y Serranía de Ronda. Su denominación tiene origen en este municipio, donde su gentilicio popular es payoyo y por extensión se le denomina así a la raza caprina.
La leche de esta raza se caracteriza por una excelente calidad. En el caso del queso curado , se elabora artesanalemente con leche de cabra Payoya y oveja grazalemeña y se caracteriza por una curación de entre 4 y 7 meses .
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