Balance Puente
La hostelería gaditana cierra un puente «desastroso» con un descenso en los ingresos de un 80%
Las restricciones en el horario, en el aforo y la falta de movilidad, además del mal tiempo de los últimos días, principales factores de un balance «más que negativo»
Antonio de María, presidente de Horeca, asegura que «estamos con las carnes abiertas» esperando las nuevas medidas que anunciará la Junta de Andalucía el próximo jueves
«Desastroso» . Así de rotundo ha calificado el presidente de los hosteleros gaditanos, Antonio de María , el puente de diciembre de que este martes culmina en el que, según afirma, «ha habido un descenso de los ingresos con respecto a otros años de un 80 por ciento ».
De María achaca estos negativos datos a las restricciones que se han impuesto por parte de las administraciones al sector de la hostelería, como son la reducción en el horario hasta las 18 horas; del aforo a un 30 por ciento y la prohibición de la movilidad entre comunidades, provincias y municipios.
Asimismo, destaca el presidente de Horeca, «hemos contado con un puente en el que ha llovido y ha hecho frío, por lo que muchos establecimientos no han podido montar las terrazas algunos de los días del puente».
A estos factores, también añade que competiciones deportivas que suelen atraer a mucho público, como es el caso de los partidos del Cádiz CF, «se han celebrado a horas en las que ya estábamos cerrados, por lo que lo que podría haber sido un día espectacular de ventas, se quedó en nada por culpa de las restricciones horarias a las que estamos sometidos y que desde luego no entendemos».
Por otro lado, aseguran que «el hecho de que Cádiz esté en un nivel 4 hace que un establecimiento con capacidad para 20 personas en su interior, se haya quedado en seis. Si a esto le restamos el personal, solo podemos atender a tres clientes. ¿Es esto normal cuando lo importante es que entre mesa y mesa haya la distancia de 1,5 metros correspondiente?».
Antonio de María insiste en que « se ha castigado a la hostelería cuando está más que demostrado que no ha habido practicamente casos de camareros ni resto de personal de restauración en los hospitales como consecuencia de la pandemia».
«Nos han utilizado como excusa»
En cuanto a los hoteles, hostales, apartamentos turísticos, o campings , la mayoría se encuentran cerrados. Por tanto, lamenta el presidente de la patronal, «los ingresos son cero, cuando no ha habido ni un solo caso de contagio durante este verano en ninguno de estos establecimientos».
Desde Horeca consideran que « nos han dejado de lado y nos han utilizado como excusa cuando ha quedado más que demostrado que la hostelería no es un foco de infección».
Antonio de María manifiesta que el sector está «con las carnes abiertas» a la espera de las medidas que el presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno, anuncie el próximo jueves 10 de diciembre.
Quedadas acordadas
Destacar a su vez que desde Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía (Horeca) alertan de que en este puente festivo de la Constitución y la Inmaculada «han proliferado en toda la comunidad las reuniones privadas, sin control alguno ni medidas sanitarias . Al cierre obligado de bares y restaurantes a las 18 horas le han seguido numerosas quedadas acordadas en los mismos negocios para continuar en domicilios».
A su juicio, «las restricciones actuales y el plazo de cuatro horas existente hasta el toque de queda de las 22 horas, lejos de frustrar los encuentros sociales, provocan un aumento de las prácticas de riesgo de contagio del coronavirus ».
Por este motivo, Horeca Andalucía reitera, como viene haciendo desde que se instauraron las actuales medidas, que el cierre a las 18 horas « no es eficaz como método de control de la pandemia . Al contrario, esta decisión ha significado la eliminación durante cuatro horas diarias de la aplicación de medidas sanitarias de distanciamiento, higiene y protección que están garantizadas en la hostelería, y que no tienen control alguno en domicilios o locales privados. Esto es justamente lo que ha ocurrido en el puente festivo, cuando los andaluces han tenido más tiempo de ocio debido a la concatenación de días libres».
Ampliación de horarios para cenas
Ante el anuncio, esta semana, de nuevas medidas por parte de la Junta de Andalucía, la Federación Horeca reitera que la supervivencia de decenas de miles de empresas y el mantenimiento del empleo en la hostelería a corto y medio plazo se fundamenta en la ampliación del horario de apertura hasta las 23.30 horas, es decir, para poder dar las cenas.
Así, afirman, «los establecimientos podrán aprovechar las fiestas de la Navidad y también asegurarán medidas sanitarias e higiénicas que incidirán en el descenso actual de contagios».
La petición de la hostelería de que se le permita trabajar «se basa en el convencimiento de que la pujanza de este sector, que da trabajo a más de un cuarto de millón de andaluces, es su principal recurso para superar la actual crisis».
Horeca subraya que una ampliación de los horarios y una mejora de los aforos permitidos «puede librar a una mayoría de negocios en Andalucia de optar por decisiones traumáticas como cerrar sus puertas, reducir sus plantillas, expedientes de regulación de empleo, preconcursos de acreedores o quiebras».
En este sentido, Horeca confía en que la hostelería, «que no es responsable de contagios como se ha demostrado con datos propios del Ministerio de Sanidad del Gobierno de España, se beneficie igualmente de las nuevas medidas que deben permitir un incremento de la actividad económica en el conjunto de la comunidad».
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