El futuro Instituto Vitivinícola de la UCA entra en Presupuestos

El anteproyecto menciona esta iniciativa que cuenta también con financiación procedente de fondos europeos

E. MARTOS

El futuro Instituto de Investigación Vitivinícola de la Universidad de Cádiz entra en los próximos presupuestos de la Junta. Así lo recoge el anteproyecto de ley que tendrá que ser aprobado por el Parlamento Andaluz. Las nuevas instalaciones ya fueron anunciadas por el Consejo de Gobierno el pasado mes de julio, pero hasta el cierre de las cuentas no existía esa certeza de que se pudiera desarrollar el próximo año, al menos en lo que respecta a la parte que corresponde a la administración andaluza, pues esta iniciativa está también financiada con fondos europeos.

Las cuentas del próximo año incluyen una partida de 5,39 millones de euros para ayudas a proyectos de I+D de todas las universidades andaluzas en el que podría entrar este nuevo centro. También se han reservado otros 921.173 euros para llevar a cabo proyectos tecnológicos específicos de la UCA.

La entidad que tiene como objetivo fomentar la investigación de excelencia en vitivinicultura y agroalimentación , favoreciendo el desarrollo y ejecución de las líneas prioritarias definidas en el Plan Estatal de Investigación Científica, Técnica y de Innovación (PAIDI), en los planes de mejora científica del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) y el Plan Estratégico de la Universidad de Cádiz.

La puesta en marcha de este Instituto afianza a la UCA en su liderazgo andaluz en todo lo relacionado con la investigación vitivinícola y agroalimentaria. La institución académica lleva años trabajando en la elaboración de la memoria de este nuevo instituto de investigación. Un trabajo que ha sido coordinado por el catedrático Carmelo García Barroso.

La sede estará en Puerto Real

Las nuevas instalaciones tendrán sede en el Campus de Puerto Real y contará con otras dependencias de la UCA para el desarrollo de las investigaciones no experimentales, como el edificio de Institutos de Investigación que se está construyendo actualmente en el Campus de Jerez donde tendrá un espacio permanente. Dispone, además, de financiación específica conseguida a través de convocatorias en concurrencia competitiva del ceiA3, del Programa de Fortalecimiento de I+D+i de la Junta de Andalucía y del Programa FEDER. Con estas últimas ayudas se están equipando laboratorios temáticos de agroalimentación, así como diversas plantas pilotos, destacando la de gestión de residuos vitivinícolas y agroalimentarios.

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