GASTRONOMÍA
'España Directo' entra en la cocina de Petri Benítez
El programa de TVE se despidió ayer con una de las recetas de la cocinera de Venta Melchor
Incluso fuera de temporada el atún rojo de las costas gaditanas atrae el interés de los paladares de todo el país. Por eso el programa de Televisión Española 'España Directo', quiso despedir su emisión de ayer martes desde el restaurante Venta Melchor en El Colorado , Conil.
Su jefa de cocina, Petri Benítez , preparó ante las cámaras un tartar de atún rojo de almadraba con crujiente de algas de los esteros , plato imprescindible dentro de su carta actual. Para su elaboración, utilizó ingredientes gaditanos que además representan, de distinta forma, el gran salto en materia de innovación de las empresas alimentarias de la provincia en los últimos años.
El protagonista indiscutible del plato: un trozo de descargamento de atún rojo de almadraba congelado a 60 grados bajo cero . Gracias a este sistema el atún conserva todas sus características y puede ser consumido durante todo el año, como explica la propia Petri a los espectadores. Lo acompañan unas hojas de lechuga de mar fritas, que aportan el contraste de textura que caracteriza a la receta. Para realzar el sabor del pescado, otro famoso producto fruto de concienzudas investigaciones, el garum , aderezo utilizado en la época romana; en esta ocasión se presenta liofilizado, es decir, deshidratado mediante frío. Con unos toques de jengibre fresco, hinojo, aceite de oliva, sal y pimienta, el plato queda concluido para envidia de todos los espectadores.
Abierto desde 1960, el restaurante Venta Melchor ha ido evolucionando hasta estos días en los que se presenta como referente de la cocina casera gaditana . Su filosofía ' Una olla de verdades ' desarrollada por Petri junto a su marido, Juan Carlos Almazo, ha dado paso a jornadas gastronómicas temáticas celebradas a lo largo del año, que se han convertido en citas imprescindibles en el calendario gastronómico de la provincia de Cádiz .
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