Navidad

¿Cuáles son los tres mejores turrones duros de supermercado?

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha analizado 20 turrones duros o de Alicante a la venta y esta es su clasificación

Aprovechando la cercanía de las fiestas navideñas, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha analizado 20 turrones duros o de Alicante a la venta en supermercados: 19 de la categoría Calidad Suprema y 1 de Calidad Extra.

Son turrones a base de almendras en un porcentaje no inferior al 60% si pertenecen a la categoría Suprema y al 64% si llevan además la Indicación Geográfica Protegida (IGP) de Turrón de Alicante; menor, al menos un 46%, si son de categoría Extra. Todos incorporan de manera tradicional una mezcla de miel, azúcar y clara de huevo, con una cobertura de oblea elaborada con fécula de patata.

Los resultados del estudio reúnen la valoración nutricional, la calidad de los ingredientes, la presencia de aditivos y la información del etiquetado, además de las calificaciones de degustación de un panel de expertos pasteleros. Y es precisamente en este último criterio en el que destacan las mejores tabletas, tanto por la presencia de almendras enteras , como por el reparto homogéneo de los ingredientes, su textura firme, el dulzor adecuado y la ausencia de sabores amargos. Se trata en concreto de:

Dor Turrón duro calidad suprema (Lidl)

Precio: 9,16 €/kg (2,29 €/envase de 250 g). Calificación: 86 puntos. A favor: Su excelente nota en degustación, la buena calidad de los azúcares y su precio, uno de los más bajos. En contra: un etiquetado mejorable.

Eroski Seleqtia Turrón de Alicante.

Precio: 17,97 €/kg (5,39 €/envase de 300 g). Calificación: 85 puntos. A favor: Su excelente valoración por el panel de catadores y la calidad de sus azúcares. En contra: Es uno de los más calóricos.

Antiu Xixona Turrón duro Alicante, calidad suprema.

Precio: 18,86 €/kg (3,30 €/envase de 175 g). Calificación: 81 puntos. A favor: Uno de los turrones más sabrosos del estudio. En contra: La calidad de los azúcares, ya que emplea azúcar invertido.

Los resultados del estudio son en general positivos: la degustación es como mínimo aceptable para todos los turrones y no se encontraron aditivos. No obstante, trece de los veinte fabricantes abaratan costes sustituyendo parte de la miel y el azúcar por jarabes de glucosa y azúcares invertidos. Un recurso penalizado por OCU, ya que es posible elaborar turrones con ingredientes tradicionales por un precio razonable, tal y como sucede con el mejor turrón del estudio: Dor Turrón duro calidad suprema (Lidl). Por cierto, la diferencia de precio por kilo entre los turrones de las primeras marcas y el de marcas blancas es muy significativo: 22 euros frente a 12 euros en productos Calidad Suprema. La única muestra de turrón de Calidad Extra (Carrefour Discount) tiene un precio de 8,67 euros.

En lo que respecta a su conservación, lo ideal es guardar el turrón en un lugar fresco y alejado de la humedad , también cuando se abra, aunque en este caso envuelto. La nevera no es un buen sitio para guardarlo: además de absorber olores extraños, la almendra puede coger humedad y reblandecerse. Y recuerde que es un alimento muy calórico, contiene alrededor de 550 kcal por cada 100 gramos, por lo que debería de ser un producto de consumo ocasional.

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