Gastronomía

Cocineros de España se citan en ‘tapas y pintxos-Sanlúcar 2022’

El Congreso se enmarca dentro de los actos organizados con motivo de ser Capital Española de la Gastronomía 2022

La Voz

El alcalde de Sanlúcar, Víctor Mora, y el presidente de la Academia de la Tapa y el Pintxo, Mikel Martínez, presentaron ayer ‘Tapas y Pintxos’, el primer congreso de gastronomía en miniatura que acerca a los participantes las mejores prácticas en la elaboración de tapas y pinchos de vanguardia, con una formación teórico-práctica en formato ‘showcooking’ que se desarrollará en Sanlúcar, Capital Española de la Gastronomía .

Esta formación exclusiva para 100 profesionales de la hostelería tendrá lugar los días 7 y 8 de marzo en Bodegas Hidalgo La Gitana y Restaurante Entre Botas . Dos días para aprender, degustar y debatir las tendencias en la elaboración de tapas y pinchos, guiados por los mejores cocineros de gastronomía en miniatura del país. El día 6 será una jornada especial para niños.

En la rueda de prensa de ayer, en la que también estuvo el primer teniente de alcalde y delegado de Turismo, Javier Porrúa, el alcalde indicó que este Congreso «es una de las grandes actividades que engloba el recién estrenado nombramiento de Capital Española de la Gastronomía, y una oportunidad excelente para los restauradores locales de conocer otras formas de elaborar algo tan nuestro como las tapas». «Es una oportunidad para que nuestros cocineros puedan ir innovando con nuestros productos únicos», dijo Mora, ya que el congreso se busca la formación de los hosteleros sanluqueños, con la participación cocineros ganadores de otras ediciones de distintos puntos de España. Mora agradeció a Mikel Martínez y a la Academia esta bonita oportunidad que girará hacia Sanlúcar la atención gastronómica nacional, como lo ha venido haciendo ya hasta ahora.

Calidad y riqueza

En su intervención, el presidente de la Academia de la Tapa y del Pintxo de España, Mikel Martínez, resaltó «la variedad y calidad de los productos locales, la rica gastronomía de Sanlúcar, unido a la gran capacidad organizativa que está demostrando la ciudad, con una enorme implicación ciudadana; sin duda, son el motor y corazón de la promoción turística gastronómica de Sanlúcar».

El congreso se iniciará el día 6 con Tapas y Pintxos Junior, un taller de cocina para niños de 7 a 11 años, actividad en la que elaborarán recetas sencillas bajo la dirección de la cocinera María Bermejo. A ello le seguirá una comida abierta en la que se podrán disfrutar de los mejores pinchos de España y del mundo, acompañados con Manzanilla y otros reconocidos vinos. Para esta degustación y para el resto de las actividades será necesario registrarse.

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