ENTREVISTA

«Antes del estado de alarma teníamos 30.000 beneficiarios, ahora rondamos los 50.000»

Entrevista Isabel Gomis Vacas, secretaria del Banco de Alimentos de Cádiz

Una de las entidades que ha visto intensificada su carga de trabajo a raíz del parón que ha generado el coronavirus en la población es el Banco de Alimentos de Cádiz. La dinámica en el Banco es la misma pero con muchos menos recursos por la imposibilidad de realizar campañas in situ así como al contar con menos personal. Isabel Gomis Vacas, secretaria de Banco de Alimentos de Cádiz, detalla que los equipos de trabajo son muy reducidos y hacen frente a una demanda que aumenta cada día que pasa. Gomis Vacas alerta del aumento de beneficiarios hasta en 20.000 personas que está teniendo el Banco en estas últimas semanas y eso es un síntoma de la crisis económica y social que el Covid-19 está causando entre la la población gaditana. La colaboración de empresas y de la ciudadanía sigue siendo el sustento de esta entidad que necesita ahora más donaciones para poder llegar a las personas más vulnerables de la provincia.

¿Cómo está afectando el estado de alarma en el Banco de Alimentos de Cádiz?

Está afectando directamente. Normalmente atendemos a personas vulnerables, en riesgo de exclusión social que tienen sueldos por debajo del salario mínimo o con el salario mínimo. La primera o la segunda semana estábamos dentro de una normalidad pero en la tercera y cuarta, el escenario ha cambiado por completo. Existen muchas familias que viven al día y son las primeras que han recurrido al Banco de Alimentos, por tanto su situación económica y de poder tener alimentos se ha visto en la cuarta semana ya es imposible. Entonces, lo que estamos notando es que la cantidad de beneficiarios se multiplica exponencialmente cada día. Y,  ¿qué ocurre? Pese a la subida de beneficiarios, actualmente no podemos hacer las recogidas de alimentos que hacemos durante el año y no tenemos una entrada regular de esos alimentos. Otro problema que tenemos es que los proyectos que siempre nos financian también se han visto paralizado. Contamos con la generosidad de la gente y las donaciones puntuales económicas.

¿Cuánto ha aumentado el número de beneficiarios a raíz del parón generado por el coronavirus?

Hace un mes, antes del estado de alarma, nuestros beneficiarios eran alrededor de los 30.000 en la provincia a los que se les va atendiendo de una manera cíclica durante todo el año a través de las asociaciones. Ahora estamos rondando los 50.000 beneficiarios. Los beneficiarios que tenían las asociaciones son los que se están duplicando. Además, hay más asociaciones que nos están pidiendo el alta para empezar a distribuir alimento diariamente. La dinámica es la misma que siempre. Cuando nos llaman particulares, dependiendo de la localidad donde vivan se les deriva a la asociación más cercana o a asuntos sociales y ya ellos los tratan y lo derivan. El Banco no da a personas particulares pero aunque hiciéramos una excepción, sería contraproducente porque no tendríamos control de a quién se le da.

¿Cómo estáis haciendo frente a ello?

Lo que hicimos fue repartir al principio los alimentos del FEAD (Fondo Europeo de Ayuda a los Desfavorecidos) que anualmente nos manda el fondo europeo y después, nuestros recursos propios, con donaciones puntuales que nos han hecho empresas de alimentación como Makro o Mercadona. También a través de FESBAL (Federación Española de Bancos de Alimentos) nos han llegado productos de Danone o Pastas Gallo. Esta situación nos crea incertidumbre porque no tenemos una fuente de entrada como teníamos antes permanente sino que es puntual. No sabemos qué  si va a entrar algo o no.

¿Qué hay que hacer para colaborar con Banco de Alimentos de Cádiz en estas circunstancias?

Ahora mismo preferimos que las donaciones  en grandes cantidades de alimentos las hagan las grandes empresas y las donaciones de menos cuantía sean económicas, solo por logística. Contamos con el handicap el equipo de personal del banco ahora es muy reducido. También tenemos que trabajar con medidas de seguridad individual y no podemos llenar las naves como en en la gran recogida que se reúnen 40 o 50 personas organizando. Ahora son grupos de cinco o seis personas para mantener la distancia de seguridad y con el protocolo que se requiere. Ahora mismo con la generosidad de las personas es con eso con lo que estamos tirando para delante.

¿Tenéis alguna campaña nueva prevista?

Estamos dando forma a un proyecto para hacer como una recogida de alimentos virtual. Esas Operaciones Kilo que no podemos hacer ahora de manera presencial, la queremos hacer de una manera virtual. Las personas que generosamente dan en los supermercados un kilo de arroz, un litro de leche o aceite, pues que cada uno de lo que hubiera dado en el supermercado. Aún está pendiente de cerrarse cómo y cuándo va a ser.

Comentarios