Provincia

108 años de la Algaida, el tesoro agrícola de Sanlúcar

Esta colonia sanluqueña destaca por sus buenos productos y sus enclaves naturales

Una de las múltiples plantaciones de la Colonia de Monte Algaida La Voz

Álvaro Mogollo

La Colonia de Monte Algaida cumple 108 años de vida . El origen de este territorio está relacionado con la ley de colonización y repoblación de 1907, que se impulsó con el objetivo de dar a las personas con menos recursos unas tierras con las que poder lograr su sustento y forma de vida, a la vez que se frenaba la creciente emigración.

De las 18 colonias agrícolas que se crearon en España, tan solo existe hoy día la Algaida , fundada el 11 de abril de 1914. Hablar de esta zona es hacerlo de una referencia hortofrutícula a nivel europeo, con abundante producción de alimentos como el pimiento, que da nombre y protagonismo a una de las más populares festividades de 'la Colonia', el calabacín, la zanahoria, tomates o sandía. De hecho, estos productos están englobados bajo el distintivo de calidad 'Arenas finas'.

Capítulo aparte merecen el boniato y la patata . Sanlúcar, con la Algaida como principal motor, es el mayor productor europeo de batata o patata dulce, como se le conoce en los países anglosajones. Su calidad goza de la confianza de diversos mercados internacionales. En el español, un acuerdo con Mercadona hizo mejorar aún más sus registros.

La patata de Sanlúcar es ampliamente conocida y reconocida , no solo dentro del ámbito gastronómico y hostelero, sino por el consumidor de a pie. Su gran secreto es que se cultivan en arena, en lugar de hacerlo en tierra, lo que favorece la generación de almidón y como resultado se obtiene una patata más dulce . Además, es más blanca y su piel se mantiene intacta a la hora de sacarla del suelo. El resultado, una patata muy sabrosa y con mayor sabor.

Las salinas, que iniciaron su actividad entre los siglos XIV y XV cuando la producción de salazones eran una gran fuente comercial, los campos de cultivo y un extensísimo pinar que mira de frente al Coto de Doñana (de hecho, esta zona verde dotada de una laguna pertenece al propio Parque Natural), hacen de la Algaida la huerta de la Capital Española de la Gastronomía y un lugar que bien merece una visita.

Es, además, un puntal de la economía sanluqueña en cuanto a facturación y generación de empleo gracias al volumen de negocio de empresas como Mercado Montilla, Frusana o Cooperativa Virgen del Rocío.

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