ESPAÑA

¿Podemos comer pollo y huevos?

Guía para resolver cualquier duda que pueda plantear la gripe aviar

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

El Ministerio de Sanidad ha elaborado un informe para responder a las preguntas que cualquier ciudadano puede plantearse, desde cómo se contagia hasta si podemos comer pollo con garantías.

La gripe aviar no es una enfermedad nueva. Sin embargo, hasta 1997 no se volvió a activar la alarma internacional. La gripe aviar, en este momento, se transmite de ave a ave y excepcionalmente de ave a humano. Recientemente, en Indonesia, se registró un contagio entre siete miembros de una misma familia -el primer caso entre humanos-, que fue inmediatamente controlado, ya que el «virus no mutó de forma peligrosa», según la OMS. Los cuerpos fueron enterrados antes de que se pudieran tomar muestras.

Cada 30 ó 40 años se suele registrar una pandemia de gripe a nivel mundial. Se produce cuando aparece un subtipo de virus diferente al que circula habitualmente. Esta periodicidad no es siempre regular. Sin embargo, el hecho de que ya hayan pasado casi 40 años desde la última epidemia hace pensar a los expertos que cada vez es más probable que llegue la próxima. El riesgo en la actualidad depende de que el virus de la gripe aviar mute y se haga transmisible de humano a humano. Hoy por hoy, no puede predecirse cuándo tendrá lugar la mutación del virus y su transmisión entre personas; ni siquiera puede saberse si llegará a producirse.

Los seres humanos sólo se contagian con el contacto directo y reiterado con las aves infectadas y sus excrementos. La transmisión sólo se produce en circunstancias excepcionales.