La dieta mediterránea reduce a la mitad el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares
El CSIC ha realizado un estudio sobre el tema que continuará en los próximos cuatro años
Actualizado: GuardarLa dieta mediterránea reduce a la mitad el riesgo de padecer afecciones cardiovasculares, según demuestra un estudio llevado a cabo por el Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). El análisis, que se ha realizado con la colaboración de 17 grupos de investigadores españoles, fue presentado ayer por el coordinador del proyecto, Ramón Estruch, especialista en Medicina Interna del Hospital Clínico de Barcelona.
Ya se sabía de lo beneficioso de la dieta mediterránea, pero ahora un estudio científico lo corrobora. En su fase piloto, el PREDIMED ha hecho un seguimiento a 772 personas con alto riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y ha demostrado que este tipo de dieta, complementado con aceite de oliva virgen o frutos secos, reduce en pocos meses los índices del colesterol malo y otros factores de riesgo. Es un estudio pionero en este campo que pretende demostrar la incidencia de esta dieta en las enfermedades del corazón y en la prevención del cáncer.
En su primera fase se escogieron personas que comprendían edades entre los 55 y los 80 años, y, aunque no habían sufrido ningún problema cardiovascular, sí que tenían un alto riesgo de padecerlo, ya que presentaban hipertensión, tabaquismo, diabetes o colesterol alto. Posteriormente, se hizo una división en tres grupos con dietas diferentes. El primero con una baja en grasas como la que recomiendan los expertos para pacientes con este tipo de dolencias. Las otras dos eran de tipo mediterráneo, una con un suplemento de aceite de oliva y otra de frutos secos, en concreto, avellanas, nueces y almendras.
Resultados
Después de tres meses, se constató la mejora en los sujetos que seguían las dos últimas dietas, con una disminución de la presión arterial, de la glucemia y del colesterol malo, además de una subida del bueno, hecho diferencial con otras dietas que se debe al aceite. A la luz de los resultados conseguidos en sólo tres meses, el coordinador del proyecto afirmó que «estamos esperanzados, porque podremos reducir el infarto de miocardio y otras afecciones del corazón».
El macroestudio sobre la Prevención con Dieta Mediterránea cuenta con la participación de más de 200 centros de salud repartidos en ocho comunidades, y continuará con el seguimiento completo de la intervención dietética en 9.000 pacientes durante cuatro años, tiempo en el que se pretende convertir en evidencia los resultados. Los especialistas destacaron la importancia de la alimentación de tipo mediterráneo.