José Moreno García, en su local. / LA VOZ
JOSÉ MORENO GARCÍA 'EL FILI' EMPRESARIO HOSTELERO

«Estoy feliz y contento con mi profesión»

El jefe de La Porvera de Fili asegura que fueron muchos clientes y amigos los que le animaron para esta aventura empresarial

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-¿Por qué le llaman El Fili?

-Fue durante el servicio militar, en un desfile. Mi capitán de instrucción me dijo que era un filigranas desfilando y ya el resto de soldados empezaron a llamarme así hasta que se quedó en Fili. Recuerdo que mi padre fue a verme al cuartel porque caí enfermo y preguntaba por mi nombre y no me encontraban, se asustó, pero después le dijeron que allí me conocían por el apodo y no por mi verdadero nombre.

-¿Desde cuándo se dedica a la hostelería?

-Empecé hace 27 años con Paco Ripalda. Primero en su bar, y después haciendo servicio de catering. De ahí pasé a la cafetería Big Ben, en la calle Algarve, ahora creo que se llama la Zarzamora. Un sitio donde conocí a mucha gente. Repartía desayunos a 110 tiendas de los alrededores junto a Juan Cintado García, Juanito el de la Venencia, gran profesional y mejor amigo.

-¿Cuándo se decidió por ser empresario?

-Hace unos tres años. Desde entonces regento La Porvera de Fili.

-¿Y por qué?

-Por la insistencia de muchos amigos y clientes de donde trabajaba antes. Fue mucha la gente la que me animó a embarcarme en la aventura de ser empresario y aquí estoy.

-¿Y hay alguna diferencia entre ser camarero y empresario?

-Sí, por supuesto. Se trabaja de manera distinta, porque lo haces para ti y tu familia. Yo estoy muy contento y feliz con mi profesión, por la cual me desvivo, y es que me gusta mucho el contacto directo con las personas. En esta calle las horas se hacen cortas, pero después se notan en el cuerpo cuando has cerrado la puerta.

-¿Cómo es su clientela?

-Amena y cordial, que sabe lo que quiere. Y yo intento no defraudarla.

-¿Cuál es el futuro de su negocio?

-Mi objetivo es ampliarlo e intentar dar algún puesto de trabajo, cosa difícil pero no imposible.