Cádiz

Cádiz celebra la XXX edición de la Erizada con sabor a Galicia

La peña El Erizo repartirá más de 200 kilos procedentes de la costa gallega ante el cierre de los caladeros andaluces por la aparición del alga asiática

A. Mendoza

La Erizada, que cumple su XXX edición y que se celebra este domingo en el barrio de la Viña, es una de las citas gastronómicas más importantes del Carnaval de Cádiz. Año tras año la peña El Erizo reparte de forma gratuita este manjar del mar que previamente ha sido depurado y ha pasado los controles que determina la Junta de Andalucía.

Este 2020 la situación es especial y distinta a otras ocasiones ya que los caladeros de erizos del litoral andaluz están cerrados . No hay erizos debido a que el alga asiática invade las zonas de producción de Cádiz. Eso ha dejado fuera de escena a quienes tienen licencia para capturar esta especie y ha provocado que los propios erizos que reparte la peña El Erizo, más de 200 kilos, tengan que venir desde Galicia.

Por todos estos motivos la Asociación de Ortigueros Andaluces que preside José Pérez Fernández alerta de la venta ilegal de cara a esta cita gastronómica. « Todo lo que no sea de la peña El Erizo es ilegal y sin documentación . Hay que avisar a la gente de que si ve puestos indenpendientes vendiendo en la calle, esos erizos no tienen control ninguno».

José ha dado parte a las autoridades. «Llamé al Seprona y se lo dije pero me indicaron que eso no es competencia de ellos porque se trata de venta ambulante. Este es un año especial por el tema del alga invasora y la gente tiene que saber que si va a comer erizos, que sea en la peña y no por ahí de cualquiera que pueda coger una salmonela o algo peor», insiste.

Los erizos procedentes del litoral gaditano que reparte la peña cada edición de esta cita están totalmente controlados ya que todas las semanas pasan los controles de las muestras que los mariscadores presentan a la Junta. Con los caladeros cerrados, en esta Erizada la peña repartirá algo más de doscientos kilos que llegan igualmente con todas las garantías sanitarias desde Galicia .

Como representante de la Asociación de Ortigueros Andaluces, José lamenta que en esta fiesta el producto no sea andaluz ya que como explica «aunque en Cádiz no hay erizos, en Granada y Málaga hay muchos pero no sabemos por qué la Junta decidió cerrar los caladeros. Nosotros éramos los encargados de darle las muestras y un buen día los cerraron. En noviembre tuvimos una reunión para que abrieran los de Málaga al menos para hacer la Erizada con erizos andaluces, de nuestra tierra, pero nos dijeron que eso era muy complicado».

Un problema de difícil solución

La presencia del alga invasora en el litoral es una catástrofe ambiental que ha ido a más desde su llegada en 2016. Afecta principalmente al fondo marino y repercute gravemente en el sector de la pesca. En el caso de los erizos, el representante de la Asociación de Ortigueros Andaluces, José Fernández, comenta que « ese alga tapiza la piedra donde vive el erizo y entonces éste no puede comer . El erizo se alimenta de micro algas y esas que invaden son macro algas. No hay ni un erizo, pero tampoco ortiguillas, ni cangrejos ni caracolas... es como si cayera una bomba . Ha acabado con todo el ecosistema marino. Lo del alga no tiene solución y una vez que se asienta no se va de ahí».

Según Fernández, tal y como han explicado algunos expertos, solo una causa natural podría acabar con el problema aunque las perspectivas son muy malas especialmente para los mariscadores de ortiguillas y erizos que tienen que pescar entre los tres y los nueve metros. «Estoy condenado a la ruina. Desde Tarifa hasta el final de Marbella está todo invadido. Ahí no podemos pescar nada».

Para este profesional autónomo que se dedica a la captura de estas especies ahora mismo la situación es muy complicada ya que no puede realizar su actividad. Y ante la posibilidad de obtener alguna ayuda se encuentra con que de momento el Gobierno central no ha declarado el alga como invasora. «Te ves en una impotencia muy grande porque no hay nada y tienes que cumplir con tus impuestos, tus obligaciones... y que ahora tengas que ver que hay gente que de forma ilegal vende los erizos y pueda intoxicar a cualquier persona pues es bastante difícil» , comenta José.

La opción de obtener erizos de otras zonas del litoral gaditano libres de alga invasora tampoco es viable. « En Cádiz capital por ejemplo no hay alga pero el agua está turbia y además no se puede porque no es zona reconocida de producción. Aunque los erizos estén en la Caleta si no están en zona de producción no los puedo coger». Fernández asegura que antes esas zonas estaban abiertas para mariscar pero la Junta obliga a hacer un muestreo constante. «Las aguas no acompañan y entonces eliminan la zona de producción. La ley está bastante mal hecha y no se adapta a las necesidades de lo que es el mar».

Mientras que afronta como puede el obligatorio paro de su actividad, el máximo responsable de la entidad andaluza de ortigueros insiste en extremar las precauciones en la Erizada . «Que todo el mundo se lo piense dos veces antes de coger un erizo que no sea de los que reparte la peña porque el erizo es un filtrador que está expuesto a muchísimas toxinas . Es más delicado incluso que el ostión. Si hay una saturación de algo en el agua, ya están infectados».

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