Crisis del Coronavirus

Horeca confía en que el último trimestre de este año pueda «salvar» sus negocios

La patronal de la hostelería gaditana ha hecho una petición al Obispado para que las comuniones se puedan aplazar al próximo mes de noviembre

Bares y restaurantes de la capital vivirán su primera Semana Santa cerrados por la crisis sanitaria del coronavirus. Antonio Vázquez

Almudena del Campo

Los hoteleros gaditanos se enfrentan a la primera Semana Santa de la historia con las barajas de sus negocios cerradas como consecuencia de la crisis sanitaria del coronavirus que azota a nuestro país.

La incertidumbre sobre el día en el que puedan subir de nuevo las barajas de sus negocios y abrir sus puertas al público provoca entre los hosteleros gaditanos miedo e inseguridad ante una situación insólita de la que tenemos muy poca información y con la que hay que lidiar día a día.

La crisis del coronavirus ha cogido en plena temporada fuerte para la hostelería , que comenzó con el Carnaval el pasado mes de febrero y que continuaría con la Semana Santa, el Gran Premio de Motociclismo de Jerez, las distintas ferias y fiestas o las comuniones.

Todo se ha aplazado o suspendido, por lo que los hosteleros ya tienen sus ojos puestos en el último trimestre de 2020 como posible salvador de un año que se ha truncado por culpa de un virus que ha afectado no solo a España sino que se extiende de manera vertifinosa por todo el mundo.

El anuncio de los respectivos ayuntamientos del aplazamiento de sus ferias y fiestas a los meses de septiembre y octubre, ha hecho que los hosteleros ya hayan empezado a hacer cábalas sobre posibles opciones de remontar sus negocios una vez que culmine el estado de alarma, el confinamiento de los ciudadanos y las calles, bares y restaurantes vuelvan a llenarse de público.

El presidente de a patronal, Antonio de María , confirma que se ha realizado una petición al Obispado de Cádiz y Ceuta para que las comuniones, que tradicionalmente se celebran en el mes de mayo y que ya se han suspendido, puedan aplazarse al mes de noviembre.

A su juicio, «ya que vamos a tener un septiembre y un octubre con otro tipo de eventos como ferias y posibles salidas procesionales, el mes de noviembre -que siempre ha sido el más flojo en hostelería- puede ser una oportunidad para recuperarnos con las comuniones ».

De María reconoce en que hay cierto desánimo en el sector . «Ya tenemos asumido que esta situación puede alargarse más allá del día 11 de abril. Estamos viendo cosas que nunca habiamos visto porque una situación así no la ha vivido nadie. Hemos tenido Semanas Santas sin salidas procesionales por motivos metereológicos pero los bares seguían abiertos. Ahora no hay ni alma en la calle», insiste.

Los hosteleros confían en las ayudas que se han puesto a su disposición por parte de las distintas administraciones y, de hecho, «muchos ya han empezado a moverse». Añade que el objetivo es que «podamos poner operativos nuestros negocios y que no se pierdan puestos de trabajo porque sería lo más duro».

Para Horeca, el principal reto una vez que se vuelva a la normalidad y las autoridades «nos den todas las garantías para poder abrir», es «recuperar nuestros negocios» y, en su opinión, « tendremos que intentar vender el doble ».

De María insiste en que «tenemos que intentar que los últimos meses del año sirvan para saldar las deudas y poder salvar así el año y nuestros negocios».

Música de pequeño formato

Entre las propuestas que también hace Horeca, es la posibilidad de que los establecimientos hosteleros puedan contar con actuaciones musicales de pequeño formato con el objetivo de atraer a un mayor número de público y ofertar «algo diferente».

Este tipo de espectáculos no están regulados, por lo que -a juicio de Horeca- «ahora hay una oportunidad de oro para agilizar su regulación y que podamos ofrecer a nuestros clientes un atractivo más que nos ayude a reflotar nuestros negocios».

Antonio de María asegura que «este tipo de actuaciones en vivo tiene como fin darle un nuevo enfoque a los establecimientos para que la gente no solo vaya a comer o a beber sino a divertirse y disfrutar de buena música o de otro tipo de espectáculos de ocio o culturales».

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