TRADICIÓN
Cádiz premia ingenio y sentido del humor en los Tosantos 2017
Cerdos, pollos, pescados o frutas se han convertido en protagonistas de la actualidad
La tradición de Tosantos ha regresado a los mercados gaditanos y cerdos, pollos, conejos, frutas y verduras se han convertido en personajes famosos para participar en el concurso de la asociación de Mercados, ASODEMER.
El origen de esta fiesta se explica en la actividad más frenética de lo habitual que vivía el mercado de Cádiz o plaza en el lenguaje coloquial local en la víspera de un día festivo. El hecho de que el mercado cerrase sus puertas al día siguiente hacía que fuesen muchos los gaditanos que acudían ese día para pertrecharse de todos los alimentos necesarios para esa jornada y la siguiente.
Fue hace 141 años cuando el Ayuntamiento de Cádiz decidió poner en marcha una iniciativa para atraer a más gaditanos hacia el mercado. En 1876 la comisión municipal del Mercado Público adornó los puestos, el mercado y su entorno, y llevó a una orquesta para celebrar un baile en la vecina plaza Guerra Jiménez. La iniciativa tuvo gran éxito y muchos gaditanos y visitantes acudieron aquel día al mercado comprando toda la mercancía a la venta.
Ya en el año 1977 con el nacimiento de Asodemer se instauró el concurso para premiar a los tenderos más originales y creativos. Desde entonces en estos 40 años han sido muchos los famosos y celebridades que se han hecho carne en el Mercado de Cádiz.
-Estos son los premiados en 2017
- MERCADO VIRGEN DEL ROSARIO
- MODALIDAD CARNES
3º PREMIO. Manuel Aragón Butrón SE LE ENCHARCÓ LOS PULMONES Y MURIÓ
2º PREMIO. Rafael Acal Pérez LAS VACACIONES DE LA PANTOJA
1º PREMIO. Inmaculada Marabot Periñán CHUCHES CARNEMELIZADAS
- MODALIDAD PESCADOS
3º PREMIO. José Manuel López Nieto CARLES PUIGDEMONT TE COME UN MOJÓN
2º PREMIO. Juan Fernández Cebada NOCHE DE TERROR
1º PREMIO. Cristian Fernández Cebada JUEGO DE TRONOS
- MODALIDAD FRUTAS
3º PREMIO. Isaías Sánchez Marchena THE CATALANS ZOMBIES
2º PREMIO. Isaías Sánchez Marchena EL BODEGÓN
1º PREMIO. Ismael Sánchez Marchena PEPPA PIG
- MODALIDAD VARIOS
3º PREMIO – Varios - RecovasD. José Manuel Aragón Vela BARSA- ESPAÑA
2º PREMIO – Varios - RecovasD. Manuel Aragón Butrón LA BÁSCULA
1º PREMIO - Marisquería Dña. Sonia Fernández Cebada ESCUELA DE VELA ELCANO
- MERCADO CENTRAL
- MODALIDAD CARNES
3º PREMIO. Isaías Acal Mateo LA TRADICIÓN
2º PREMIO. Isaías Acal Mateo WALT DISNEY
1º PREMIO. Rubén Real Aragón PLENO AL KICHI
- MODALIDAD PESCADOS
3º PREMIO. María Luisa Ponce Aragón ECO MODAS AGATA RUIZ DE LA PRADA
2º PREMIO. Dolores Porquicho Sánchez OJÚ YA SALTÓ EL LEVANTE
1º PREMIO. José Mª Porquicho Sánchez EL ENTIERRO
- MODALIDAD FRUTAS
3º PREMIO. José Luis Paramio Correro JUNTAS GANAREMOS LA BATALLA
2º PREMIO. Manuela López Carrasco ENTRE PLUMAS
1º PREMIO. José Luis Paramio Rosa VIANA
- MODALIDAD VARIOS
3º PREMIO- Ultramarinos Dña. Mª Jesús Pérez Guerrero UN CASTILLO CON “TOS” SUS AVÍOS
2º PREMIO- UltramarinosD. Antonio Jesús García López EL PLANETA DE AGUSTINI
1º PREMIO - Comida JaponesaD. Eloy García Cosías SUSHIPARK