CÁDIZ

Más de mil platos de arroz con plancton como despedida de la Regata

El chef Ángel León cocinó un arroz solidario con el que se recaudaron cerca de 6.000 euros para víctimas de violencia de género

Ángel León prepara su arroz con plancton Víctor López

SARA CANTOS

Muchos gaditanos han despedido a los barcos de la Regata de Grandes Veleros 2016 en el muelle, con el móvil en la mano y el estómago lleno. Por menos de lo que cuesta un whopper con patatas, 1.150 personas han celebrado el último día del evento náutico con un plato de arroz con plancton que el chef Ángel León preparó previamente en la plaza San Juan de Dios con fines benéficos.

A las diez de la mañana veinte cocineros de 'Aponiente' –el restaurante de Ángel León- comenzaron a darle vida a los fogones que el Ayuntamiento instaló en esa plaza para la ocasión. Al poco se incorporó Ángel León y con él comenzó la demostración. Seiscientos litros de fumet, 125 kilos de arroz y 3 kilos de plancton marino para preparar más de 1.000 platos de arroz , superando las previsiones, con un ingrediente tan novedoso como nuevo: el fitoplancton marino . Novedoso porque es un microalga y nuevo porque hace dos años que se incorporó como nuevo alimento en la dieta humana.

El showcooking transcurrió entre cacerolas, selfies y saludos de la gente al protagonista, quién bajó sus dos estrellas Michelín del Olimpo de la cocina española al adoquín gaditano. También hubo ración de saludos municipales y agradecimientos mutuos entre el chef y el alcalde.

El calor era importante pero también la cola de gente y el número de curiosos prestos a ver al famoso cocinero en acción y saber qué era eso del plancton. El primer plato de ese arroz, hijo del I+D y de la vanguardia culinaria , salió de cocina cuando el reloj del Ayuntamiento tocaba el primer cuarto de la una de la tarde. Joaquina fue la primera comensal y describía el sabor –desconocido para la gran mayoría- como «peculiar, parecido al erizo y a la ortiguilla, sabe como a mar». Y no iba descaminada.

El público fue llenando la plaza y se vendieron los 1.000 tickets previstos, que se ampliaron en 150 más . Ángel León agradeció el respaldo de la gente de Cádiz, se mostró «muy contento» con la respuesta de los ciudadanos y «encantando» de participar en la iniciativa solidaria. « La gente suma probando el arroz y nosotros también sumamos estando aquí. Mi tripulación está muy contenta también », dijo. Los últimos platos coincidieron con la salida del primer velero, el mejicano ‘Cuauhtemoc’, en dirección al Segundo Puente. Le siguieron los demás cerrando el italiano Amerigo Vespucci con su portento visual.

Esta cita con el arroz con plancton fue convocada por el Consistorio con un carácter gastronómico pero sobre todo solidario . La recaudación, que ascendió a 5.750 euros, se va a destinar íntegramente a la lucha contra la violencia de género . El montante se entregará a dos asociaciones de mujeres: Interforma y Mujer Gades. No obstante, esto ha generado el malestar de un colectivo de mujeres que desde hace meses realizan organizadas una labor en este sentido y han quedado excluidas de esta ayuda por no estar constituidas formalmente como asociación.

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