GASTRONOmÍA | BARBATE

Una semana de dulce... y salado

La localidad acoge del 28 de agosto al 7 de septiembre una ruta gastronómica con más de 23 establecimientos adheridos y programación cultural y musical

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Barbate está de dulce. Y de salado. No hay mejor excusa para conocer la diversa oferta gastronómica de la localidad en una original iniciativa que este año suma su tercera edición. Un total de 23 establecimientos ofrecerán del 28 de agosto al 7 de septiembre originales ofertas culinarias con la celebración de la III edición de la Semana Dulce y Salada, un evento organizado conjuntamente por la Delegación municipal de Turismo, la Unión de Empresarios de Barbate (UEB) y Hocopamar (Asociación de Hosteleros y Comerciantes del Paseo Marítimo de Barbate).

Entre las actividades programadas destaca la ruta de la tapa, en la que locales de Barbate ofrecerán a un precio de 3 euros una tapa y bebida, o bien un cóctel. Además, también habrá productos singulares de pastelería y heladería en los establecimientos adheridos a la Semana Dulce y Salada. En cuanto al horario de las tapas, este será de 12.00 a 14.00 horas y de 20.00 a 22.30 horas.

Año tras año, la Semana adquiere más importancia y se va consolidando debido a que en ella se pueden conocer de primera mano y a un precio asequible todos los potenciales gastronómicos de Barbate. Además, a este incentivo, se une una importante programación cultural y turística.

Las jornadas se presentarán el próximo jueves a las 21.00 horas en la Antigua Lonja con un reconocimiento a don José Cabello Tirado, Pepe ‘el Malagueño’. Al día siguiente, a las 11.30 horas, las instalaciones de Herpac en el polígono industrial acogerán una visita guiada con ronqueo y degustación por 3 euros, con reserva previa. Esta visita se repetirá el 30 de agosto y los días 5 y 6 de septiembre. El mismo jueves, a las 12.00 horas, también habrá una visita guiada a las instalaciones de Productos de Almadraba-Gadira-Baelo que se repetirá el 5 de septiembre. La primera jornada se cerrará con la presentación del cóctel Currica y Galería 94 en el café-bar La Galería y dos actuaciones: la de Ana Hata en este mismo establecimiento, y la de los magos Hermanos Apolo en el cafe-bar Europa. El 30 de agosto también tendrá lugar la presentación de la tapa atún ahumado con cebolla caramelizada en el cafe-bar Europa.

La fiesta vuelve a la noche las jornadas del martes y jueves. El 2 de septiembre, el bar Cifu contará con la actuación de Pier Lasorsa que amenizará presentación de su cóctel del marinero. En las terrazas de los establecimientos Cifu, Bakara, La Galería y Chupito tendrá lugar la actuación de Antonio Rey Band. Dos noches después (el 4 de septiembre), en las terrazas de los café-bar Océano y El Azul, se darán a conocer el cóctel Océano y el cóctel Oasis sunrise, con la actuación de Fantoche.

El primer fin de semana de septiembre acogerá nuevas actuaciones musicales. El día 5 actuará Diego de Gloria en el café-bar Europa y María del Mar Ramos con Fernando Sánchez Moreno en el café-bar La Galería. Las actuaciones musicales se cerrarán el 6 de septiembre con Los Carnamaleantes en las terrazas de los café-bar Cifu, Bakara, La Galería y Chupito.