Ibiza, destino de Adrià
El cocinero y su hermano Albert ultiman la apertura de un espectáculo con el Circo del Sol en mayo de 2015
Actualizado:Un trasatlántico gastronómico parece que arribará en breve en Ibiza, lo que puede provocar que la isla tenga otro atractivo más para seguir siendo el centro de operaciones veraniegas de miles de personas y famosos de todo pelaje. Este 'barco' lo tripulan los hermanos Adrià, deseosos de trasladar a las cálidas aguas del Mediterráneo una de las marcas más tradicionales de Las Vegas: casino, espectáculo y comida ideada por dos verdaderos genios de los fogones. Fue Albert Adrià -quien ya tiene tres estrellas Michelin tras permanecer diez años junto a su hermano en 'el Bulli'- quien desveló parte del plan. «Abriremos el 29 de mayo de 2015. Estamos mi hermano y yo y más gente detrás. Va a ser un proyecto internacional y multidisciplinar, con una repercusión mundial. No será un restaurante. Será algo más. Mucho más heavy», declaraba al portal Vanitatis el cocinero y repostero catalán.
Ese mucho más al que se refería Adrià tiene el nombre del Circo del Sol. La franquicia circense quebequesa tendría una pequeña base de operaciones en Ibiza, ya que la idea inicial es que este espectáculo solo esté seis meses. «Cada año se renovará el concepto. Tendremos mil personas cada día», indicaba eufórico. El lugar elegido para este plan es el Casino de Ibiza, situado en pleno puerto de la ciudad pitusa. Un lugar envidiable, aunque todavía quedan bastantes flecos por cerrar.
Por el momento, los responsables del casino ya se han movido y han solicitado al Consell Insular de Ibiza los permisos pertinentes para realizar las obras que adecúen el espacio a las necesidades del Circo del Sol, que tiene ahora mismo espectáculos permanentes en las Vegas y Orlando (Estados Unidos). Además, se une la especial vinculación que el fundador de la compañía canadiense, el multimillonario -y jugador de póquer, en ocasiones- Guy Laliberté tiene en la isla, donde posee una casa y pasa parte de las vacaciones. La petición de la institución ibicenca sirve para acelerar los plazos y que pueda estar todo listo si al final las negociaciones a tres bandas llegan a buen puerto, puesto que todavía había «importantes diferencias», según el casino balear.
De concretarse esta última llegada, la isla se va a convertir en un pequeño paraíso para los amantes del buen comer. Los hermanos Adrià se pueden unir a Sergi Arola, que ha llevado sus restaurantes 'Vi Cool' que posee en Madrid y Tokio a la terraza de uno de los hoteles más lujosos de la isla (Aguas de Ibiza). Paco Roncero, por su parte, se ha puesto al mando de 'Sublimotion'.
Situado en el Hard Rock Hotel Ibiza, su menú largo de degustación de 20 platos cuesta 1.500 euros por persona. Esta idea, de momento vigente hasta el 30 de septiembre, solo está disponible para 12 comensales. Unos encantos culinarios con los que las autoridades ibicencas están encantadas. Al tradicional turismo de playa y fiesta nocturna, se puede unir otro cuyo bolsillo es muchísimo más grande y contiene mucho más dinero para gastar.