Guiso de chocos con chícharos
Actualizado: GuardarIngredientes (Para 4 personas):
1 Kilode Chocos de trasmallo ( a ser posibles pequeños, de 250 gramos, aproximadamente, para que se guisen enteros)
3 cebollas.
1 hoja de laurel
1 cabeza de ajo entera más 4 dientes.
2 guindillas
250 gramos de habas a ser posible de temporada.
250 gramos de chícharos (guisantes) a ser posible de temporada.
3 patatas frescas.
1 vaso de aceite de oliva
2 vasos de agua.
Sal y pimienta al gusto
Un poco de colorante o hebras de azafrán, mejor.
Una rebanada de pan troceado pequeño y frito.
250 gramos de almendras tostadas.
Elaboración:
Se prepara un sofrito con el aceite, el laurel, la cebolla picada y los 4 dientes de ajos también picados. Cuando la cebolla esté pocha, se incorporan los chocos enteros con sus cabecitas pegadas al cuerpo pero sin piel, y bien limpios interiormente. Se le agrega la sal, pimienta y guindilla y a continuación dejamos que empiece a rehogar y se deja hasta romper el hervor. En ese momento se le agregan los chícharos y habas dejando cocer un poco más hasta que los chocos se hagan un poco. En otro recipiente freímos el pan y hacemos un majado del pan frito, las almendras y la cabeza de ajo bien peladita.
Antes de que estén completamente hechos los chocos se le añaden las patatas, frescas (de temporada y que lleven poco tiempo arrancadas) y a taquitos (un poquito más que la medida de las tortillas de patatas), y vamos añadiéndole el majado anteriormente citado, además del agua, no mucha ya que el guiso debe quedar con una salsa densa. También incorporamos en ese momento el azafrán o el colorante. Con esta cocción última de la patata con su majado, estará exquisito y listo para servir. Se hará cuando las patatas estén ya tiernas.