AGENDA GASTRONÓMICA
Jornadas del atún de almadraba y novedades de restauraciónJOSÉ MONFORTE
Ruta del atún
Qué: Siguen las jornadas dedicadas al atún rojo de almadraba. Ahora es el Molino Tapas de Chiclana el que anuncia para los próximos días del 27 al 31 de mayo unas jornadas gastronómicas dedicada al túnido. Ofrecerán en total 12 platos. No faltará el atún encebollao pero también se proponen platos novedosos como un tartar con fresón y crujiente de puerros o unas papas aliñás con huevas de atún. El Molino está en la calle Hormaza número 17 y abren todos los días excepto lunes.
Qué: Las tapas premiadas en la ruta del atún de Zahara tendrán 'prórroga'. Así todos los premiados: el restaurante La Sal, La Tasca, el hotel Antonio, El Vapor y El Tejar han decidido que sus platos premiados los mantendrán en sus respectivas cartas durante todo el verano con lo que será posible degustarlos con mayor tranquilidad, después del éxito de público que volvió a vivir el certamen estando ya cerca de venderse 90.000 tapas en menos de una semana.
Ampliación
Qué: Barbiana uno de los bares más conocidos de Sanlúcar y situado en lo que es la catedral del tapeo de la ciudad, la plaza del Cabildo, ha ampliado sus instalaciones con Armacén. El nuevo local, unido por una pequeña puerta a la taberna, es un homenaje a los ultramarinos y viene a completar la oferta gastronómica de Barbiana. Así, además de sus famosas papas aliñás con melva, los calamares rellenos, las huevas cocidas o los langostinos, une ahora productos como el jamón ibérico cortado a cuchillo o las conservas. Barbiana y Armacén abren todos los días en horario de tapeo al mediodía y por la noche.
Aperturas
Qué: Antonio el del Palillo ha abierto ya su nuevo establecimiento en la calle de la Palma de Cádiz, precisamente con ese nombre. En su nuevo bar, que está en el local que ocupaba Ca'Felipe, seguirá ofreciendo los platos que le dieran fama en el antiguo Palillo de la calle San Félix, que continúa abierto regentado por otro hostelero. Por tanto hay morena, zafio y cazón en adobo. La cosa se complementa con pescado de roca a la plancha, las caballas asás con piriñaca en temporada, revueltos, aliños, pescado frito e incluso algún detalle para los carnívoros. El establecimiento abre todos los días.