Arranca el XVI Congreso Nacional de Enólogos, que reúne a más un centenar de expertos
Actualizado:El XVI Congreso Nacional de Enólogos, celebrado por la Federación Española de Asociaciones de Enólogos (FEAE), que reúne a más de un centenar de expertos, arrancó ayer y se desarrollará hasta el 25 de mayo en los Museos de la Atalaya, en Jerez.
Según indican en una nota de prensa la Universidad de Cádiz (UCA) y el Ayuntamiento de Jerez, a través de esta iniciativa se pretende «reunir a más de un centenar de profesionales del sector vitivinícola que intervendrán en diversas ponencias técnicas y científicas, debates, visitas y catas, acciones que buscan ser un punto de encuentro y de reflexión sobre la situación que en estos momentos atraviesa esta industria».
El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) y la Universidad de Cádiz (UCA) participan de forma activa en la cita.
La conferencia inaugural, titulada 'La virtualidad cultural del vino', fue impartida por profesor de la UCA Javier Maldonado Rosso, que además es miembro del Ateneo del Vino Portuense, director del Centro Municipal de Patrimonio Histórico de El Puerto de Santa María, director de la Revista de Historia de El Puerto y miembro del Grupo de Investigación de Estudios Históricos Esteban Boutelou de la UCA.
Tras la misma, el programa continuó con la ponencia 'Herramientas para una viticultura sostenible' de Enrique García-Escudero, jefe de Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario de La Rioja, quien dio paso a una visita por diversos estands y a una cata dirigida por Beltrán Domecq centrada en los vinos de la Denominación de Origen del Jerez.
Galardón
Durante el desarrollo de este «intenso» programa, previsto hasta el día 25 de mayo, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario otorgará un premio a la mejor comunicación libre entre todas las presentadas al Congreso, galardón que consistirá en recompensa en metálico de 500 euros.
El ganador o ganadora será elegido por el comité científico, cuyo fallo «será inapelable». El premio se entregará en la cena de gala del congreso.
El evento este año está coordinado por la Asociación Andaluza de Enólogos (AAE).