Sociedad

Reino Unido busca carne de rata en los kebabs

MADRID. Actualizado: Guardar
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Después que hace un año la alarma por la carne de caballo encontrada en las hamburguesas llegara a toda Europa, otra alerta alimentaria puede estar a punto de estallar. En este caso, se trataría de problemas en la carne de cordero utilizada en los kebabs. Dos estudios paralelos desarrollados en el Reino Unido han concluido que no es cordero todo lo que se vende como tal en este tipo de establecimientos, en los que un cliente se puede encontrar cerdo, ternera, pollo, pavo y trazas sin determinar. Lo más sorprendente es que el origen de esa carne sin determinar puede ser... las ratas.

La Agencia de Estándares de Alimentos y la asociación de consumidores Which? son las que han llevado a cabo las pruebas. En el primer caso, 43 de las 145 muestras de kebab estudiadas no habían sido preparadas exclusivamente con carne de cordero. En el segundo, el análisis muestra que de 60 platos de curry o kebab analizados, 17 habían sido adulterados mezclando diferentes carnes; siete no contenían ningún tipo de carne de cordero; y cinco, y aquí llega el mayor escándalo, provenían de una materia primera que no se podía determinar. Y muchos sospechan que se trata de carne de rata, de perro o de gato.

El viceprimer ministro británico, Nick Clegg, que se confiesa un fan de los kebabs, ha sido el primero en poner el grito en el cielo. «Por supuesto que me preocupa que se estén vendiendo kebabs de rata. Las autoridades sanitarias deben empezar a trabajar en esto», declaró.

Y dicho y hecho. Las autoridades sanitarias de Birmingham ya han anunciado que someterán a nuevas pruebas a los locales que venden kebabs y si se descubre algún tipo de irregularidad, podrán ser multados por «etiquetado incorrecto de los alimentos» con hasta 6.000 euros.