AGENDA GASTRONÓMICA
Cocina gallega por partida doble y restaurantes con solJOSÉ MONFORTE
Novedades
Qué: Un conocido establecimiento de Cádiz, la cervecería Aurelio de la calle Zorrilla, ha cambiado de nombre y también de propietarios. Ahora se llama gastrobar Elenvaro y es un establecimiento que sirve tapas y raciones variadas más bien de estilo clásico. Los fines de semana también refuerzan la oferta con marisco cocido. Elenvaro pertenece a la misma empresa que tiene el bar Los Arcos en la avenida Segunda Aguada. Abre todos los días en horario de almuerzo y cenas.
Apertura
Qué: En Jerez ha abierto Al abordaje, un establecimiento que reúne un freidor con cartuchos de pescado frito en aceite de oliva y una marisquería en la que se alternan marisco de la zona con otro traído Galicia. Una de las peculiaridades del establecimiento, puesto en marcha por los mismos propietarios de la pulpería con Acento Gallego de la calle Arcos es que sirven unas mariscadas en barcos de madera. El establecimiento ocupa, además, un edificio del siglo XVIII. Al Abordaje está en la plaza Peones, 4 y abren todos los días en horario de almuerzos y cenas excepto los domingos por la noche.
Qué: San Fernando cuenta con un nuevo establecimiento especializado en cocina gallega. Se llama 'Embrujo gallego' y está en la avenida almirante León Herrero 21. Sirven a diario caldo gallego y no les falta ninguno de los platos emblemáticos como el pulpo o los tortillones de patatas. También cuentan con platos más difíciles de ver por aquí como la carne o caldeiro servida con patatas cocidas, aceite y pimentón. La cocinera y copropietaria, Isabel Bello, es gallega de nacimiento. Abren todos los días excepto los lunes y también traen marisco desde Galicia.
Qué: En San Fernando también ha abierto 'Lito's Corner' un establecimiento especializado en comida de los Estados Unidos. Lo más llamativo de su oferta son las hamburguesas de autor, que hacen con carne de retinto de la provincia de Cádiz y que llevan foie o hasta morcilla de Conil. El restaurante está en la avenida Almirante León Herrero 31 y lo ha puesto en marcha el conocido empresario isleño Manolo Acosta, el mismo que creó El Rincón de Lito. Abre todos los días para almuerzos y cenas.
Curiosidades
Qué: Cádiz ha obtenido dos nuevos soles en la última edición de la guía Repsol. Así, esta prestigiosa guía gastronómica incorpora dos nuevos establecimientos, el restaurante El Faro de Cádiz y la Castillería de Vejer. Aponiente de El Puerto es para esta guía el mejor establecimiento de la provincia y le da tres soles, su máxima distinción. Con dos están El Faro de El Puerto y El Campero de Barbate.