Reabren el caladero de San Roque y mantienen la Atunara cerrado
La normativa exige de dos analíticas negativas para reabrir la pesca
Actualizado: GuardarLa Junta de Andalucía ha reabierto hoy la zona de producción pesquera de San Roque, que permanecía cerrada tras la detección de la toxina DSP, mientras que la zona de La Atunara sigue clausurada, 18 días después, debido a un nuevo resultado positivo de la analítica ante dicha toxina.
Según han señalado a Efe fuentes de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, técnicos de la Junta han procedido esta mañana a habilitar la pesca en los caladeros de San Roque, tras dar resultado negativo las dos analíticas realizadas en la zona.
Sin embargo, una nueva analítica realizada en el caladero del puerto de La Atunara, en La Línea, ha vuelto a dar resultado positivo.
Por ello, a pesar de que la anterior realizada en el caladero linense fue negativa, esta zona permanecerá cerrada después de 18 días de espera, ya que la normativa exige de dos analíticas negativas para reabrir la pesca.
La toxina DSP (diarrheic shellfish poisoning) es una de las principales causantes de la intoxicación diarreica por mariscos, presumiblemente causada por un grupo de poliéteres de alto peso molecular, incluyendo el ácido ocadaico, las toxinas dinofisis, las pectenotoxinas y la yessotoxina