Es noticia:
ABCABC de SevillaLa Voz de CádizCádiz
Sociedad

Ezequiel Benítez protagoniza este sábado en el Parador el 'Flamenco & Sherry Experience'

R. V.
CÁDIZ.Actualizado:

El maridaje perfecto del vino es el sonido flamenco. Con sabor, de la tierra. 'Flamenco & Sherry Experience' aspira a hacer disfrutar los sentidos con ambos elementos culturales, con un espectáculo único en el que los vinos y los cantes se analizan, se escuchan, se paladean y se sienten. Tras las citas en Ámsterdam, Nimes, Bilbao, Valladolid, Jerez y Málaga, esta actividad llega a la capital gaditana. Será el sábado, en el Parador Hotel Atlántico a las 20.30 horas. La actividad comienza por una introducción sobre las vinculaciones históricas, sociales y estéticas entre la cultura del vino y del flamenco. A continuación, se inicia un recorrido por las distintas variedades del vino (fino, oloroso, palo cortado, amontillado y cream) y del cante flamenco (bulerías, soleás, fandangos, seguiriyas...) donde a los sentidos que intervienen en una cata (vista, olfato y gusto) se añade el oído de los cantes que le son más afines.

Será impartido por Jose María Castaño, próximo pregonero de la Semana Santa de Jerez, coordinador y presentador del programa de radio 'Los Caminos del Cante' que se emite a diario desde hace más de 20 años (1992) de forma ininterrumpida desde Onda Jerez Radio a la cadena de Emisoras Municipales de Andalucía y a más de 50 países del mundo. Director desde 1995 del Aula del Arte Flamenco de la Universidad de Cádiz desde donde imparte conferencias y cursos de extensión universitaria. Hasta la fecha ha publicado tres libros sobre arte flamenco así como artículos en revistas especializadas. Junto a esta faceta destaca la producción discográfica de cuatro discos de flamenco, así como la autoría de letras de flamenco que han sido grabadas por importantes artistas del género como Jesús Méndez, Antonio Reyes o Juan Moneo 'El Torta'.

Al cante estarán Ezequiel Benítez, cantaor flamenco, compositor de artistas como Malú o India Martínez, comparsista del Carnaval de Cádiz (El Rey Burlón año 2013) y compositor con premio al mejor autor en el Festival Internacional de la música en Miami en 2012. Le acompañará al toque José Ignacio Franco, guitarrista y profesor. En el evento, que organiza The Serry Wine Room, colaboran la Universidad de Cádiz, Bodegas Tío Pepe, Ruta del Vino del Marco de Jerez y Paradores. El precio de la entrada es de 20 euros.