La perdiz es un plato que no falta en ningún establecimiento. :: FRANCIS JIMÉNEZ
GASTRONOMÍA

Comienza la temporada de la perdiz

Medina acoge un año más una de las jornadas más esperadas por los aficionados

CÁDIZ. Actualizado: Guardar
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Ya está abierta la veda para la caza de la perdiz roja en la provincia de Cádiz, con lo que comenzará en Medina una de las temporadas más esperadas por los aficionados. La campaña se mantendrá abierta hasta el 30 de diciembre, por lo que en toda esta época los restaurantes y bares de la localidad tendrán en sus cartas platos realizados con este ave. En la actualidad los establecimientos suelen tener perdices durante todo el año ya que hay empresas que las suministran pero ahora, en temporada, el producto es más demandado y adquiere un sabor especial, coinciden en señalar los expertos. Las perdices de la nueva temporada estarán ya disponibles a partir de la próxima semana. El plato está muy extendido en Medina y se encuentra en numerosos establecimientos. Ofrecemos una selección de sitios donde ir a comerla y la forma en que la preparan.

Recetas de 40 años

Restaurante El Duque

Ofrecen una extensa carta dedicada a la perdiz con guisos que van desde los clásicos a propuestas más innovadoras como la perdiz estofada con champiñones cuya fórmula lleva 40 años en la carta del establecimiento. En el menú figuran también las milhojas caramelizada de foie con perdiz, queso y manzana caramelizada, arroz caldoso con perdiz, ensalada de perdiz en escabeche con pimientos asados y berenjenas (estreno de esta temporada) y paté de perdiz en escabeche.

Estrenan carta especial

Restaurante Venta La Duquesa

Tienen previsto poner en marcha una carta especial de temporada con platos de caza. Entre ellos tienen varios realizados con el producto estrella como la perdiz encebollada con boletus y setas de cardo, paté de perdiz con mermelada de manzana, perdiz en agridulce y un arroz meloso de perdiz con boletus y setas de cardo que se sirve de lunes a sábados).

Todo un clásico

Restaurante El Castillo

Este establecimiento es otro clásico de la cocina de este producto y de la caza menor. Tendrán también en los próximos días faisán y paloma torcaz. No se pierdan la perdiz en su jugo con verduras, el arroz con perdiz o la perdiz al estilo árabe.

Con nombre propio

Bar Cádiz

El plato de perdices que tienen posee hasta nombre propio ya que está dedicado al famoso gastrónomo nacido en la ciudad Doctor Thebussen: perdices al Doctor Thebussen. Para su elaboración hay que poner una cacerola a fuego medio y refreír la perdiz entera, limpia y desvicerada, en el aceite, dándole vueltas para que se dore por todos los lados. Se incorpora tres dientes de ajo picados, un poco de pimienta molida y nuez moscada a fuego medio. Después el vino, la cebolla y el pimiento verde picados y las almendras machacadas en el mortero, pero conservando su piel. Se le pone un poco de agua y se tiene una hora y media a cocer a fuego lento, hasta que esté tierna. El colorante se incorpora a mitad de la cocción. Hay que vigilar la salsa para incorporar más agua si es necesario. Al final debe quedar una salsa espesa, pero sin pasarla por la batidora.

De obligado cumplimiento

Venta Cuatro Caminos

Otra de las citas obligadas en esta temporada para apreciar este producto ya sea en salsa de champiñones de temporada, con arroz o en paté. La novedad

La Villoría tapería y restaurante

Este nuevo establecimiento de Medina se incorpora también a esta costumbre de ofrecer platos de caza. Los platos de perdiz los tendrán desde el día 12 de octubre y se mantendrán durante toda la temporada, hasta finales de diciembre. En su menú figuran falsa pastela de perdiz con couscous (canutillos de pasta crujiente rellenos de perdiz en salsa), ensalada de escarolas con perdiz escabechada con naranja y vinagreta de miel de Medina y el clásico guiso de arroz meloso con perdiz.

Doblete

Venta Andrés

Suelen tener dos guisos clásicos: Perdiz en salsa de Boletus, con ajo, laurel y un toque de oloroso y perdiz en salsa castellana.

Nueva dirección

Ventorillo El Carbón

Ahora bajo la dirección de Francisco Ortega Peralta, de la Venta Andrés, ofrece también varios platos como la perdiz con arroz, paté de perdiz, perdiz en salsa y ensalada de perdiz con salsa rosa.

Famoso en La Janda

Venta El soldado

Otro clásico, su arroz es uno de los platos con más fama en La Janda. Aquí se puede encontrar también la perdiz guisada con su fritá de papas y la perdiz en escabeche (por encargo).