AGENDA GASTRONÓMICA
Salmorejos originales y nuevas iniciativasJOSÉ MONFORTE
Nuevo establecimiento
Qué: La Bocana es el nombre de un nuevo bar que ha abierto en Cádiz. Con salón y terraza, decorados ambos con toques cálidos, ofrecen una carta a medio camino entre lo tradicional y algunos toques de cocina internacional. En la cocina, un veterano del sector, Antonio Maza, que ha estado varios años de cocinero en locales como El Aljibe o La Gorda te da de comer. Entre los platos que más están gustando por el momento un paté de berenjenas típico de la cocina libanesa, una carrillada al oloroso o una hamburguesa de atún.
Dónde: En la calle Abreu, Cádiz. Horarios: Abren de martes a sábados al mediodía y por la noche. Los domingos están cerrados y los lunes sólo abren por la noche.
Innovación
Qué: La cooperativa Virgen de la Caridad de Sanlúcar está apostando por un sistema de expansión bastante original y es la puesta en marcha de despachos de vinos de barril. Tienen varios en Sanlúcar y acaban de abrir el segundo en Cádiz, en la esquina entre las calles Sacramento y Barrié, que se une al que tienen junto al antiguo cementerio. Venden vinos de barril y también por botellas de Sanlúcar y Chipiona.
Horario: Abren de lunes a viernes por la mañana y por la tarde y los sábados sólo por la mañana.
Recetas de temporada
Qué: Salmorejos y gazpachos originales se pueden tomar en Puerto Real. Real 210 Gastro, el establecimiento de Mauro Barreiro acaba de estrenar nueva carta y en ella estrena un original gazpacho de jalapeños. Lejos de ser picante, resulta bastante fresco y como contraste lleva camarones fritos. . También en Puerto Real el cocinero Marcos Suárez en El Fogón del Guanche prepara un salmorejo con remolacha y lo decora con mariscos.
Dónde: Real 120 Gastro, en la barriada de Marina de la Bahía, y El Fogón, en la calle Amargura, 19.
Jornadas
Qué: Ya se ha abierto el plazo de inscripción para las catas magistrales que tendrán lugar en el Alcazar de Jerez con motivo de las fiestas de la vendimia. Las organiza la empresa Alta Cazuela, el catering del bar Juanito, y en ellas se mezclan jereces, tapas innovadoras y flamenco. Se han convocado 8 catas, todas a las ocho y media de la tarde y cada una estará protagonizada por una bodega diferente de Jerez. .
Cuándo: Comenzarán el 4 de septiembre y se prolongarán hasta el día 14.
Reserva: El precio de la cata es de 25 euros y las reservas pueden hacerse en el teléfono 687867862.