El profesor Mark Post sostiene la hamburguesa de laboratorio, ayer en Londres. :: REUTERS
avance científico

La hamburguesa más cara del mundo

Elaborada con 142 gramos de carne, ha sido fabricada en el laboratorio a partir de células madre de ganado vacuno

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La primera hamburguesa de carne fabricada a partir de células madre de vaca -142 gramos de peso-, fue presentada ayer en Londres como parte de un proyecto que tiene por objetivo acabar con la escasez mundial de alimentos y reducir las emisiones de gas de efecto invernadero debidas a la producción ganadera.

En la rueda de prensa, el equipo de investigación se mostró muy positivo con los resultados obtenidos: «Con esta producción hemos logrado reducir en un 90% la necesidad de agua y en un 70% la energía que se habría utilizado con una hamburguesa natural». El ingrediente principal utilizado en la hamburguesa es proteína pura vacuna, aunque no descartan agregar células de grasa -también fabricada en el laboratorio-, para intentar conseguir un sabor más natural del producto resultante. Pese a que el proyecto se encuentra todavía en fase de experimentación, creen que de aquí a diez o veinte años podría empezar a producirse esta hamburguesa a escala global.

El 'padre' de la idea es el científico neozelandés y profesor de la Universidad de Maastricht (Holanda) Mark Post, quien, acompañado por su equipo, confeccionó esta hamburguesa artificial a partir de 20.000 minúsculas muestras de carne cultivada en laboratorio, a las que se le añadieron pan rallado, sal, huevo en polvo, jugo de remolacha y azafrán para darle color.

«Nuestra hamburguesa está fabricada a partir de células de músculo extraídas directamente de una vaca. No hemos modificado nada», explicó Post. El profesor quiso aclarar, además, que «la carne vacuna producida en laboratorio ofrece una solución a los grandes problemas que afronta nuestro planeta», dado que con esta alternativa será posible crear las cantidades de carne que se quieran sin que eso cause daño alguno sobre el medio ambiente.

El gobierno de Holanda y Sergey Brin, cofundador de Google, han sido los encargados de financiar el proyecto. Este último ha llegado a donar 250.000 euros, lo que implica que esta es, hasta el momento, la hamburguesa más cara del mundo.

Algunos grupos ya se han manifestado al respecto, como PETA (Personas por el Tratamiento Ético de Animales), quienes opinan que la carne creada en el laboratorio «pondría fin a los camiones cargados de vacas y pollos, mataderos y granjas industriales, reduciría las emisiones de dióxido de carbono, conservaría agua y haría que la cadena de abastecimiento cárnica fuese más segura».

Por su parte, Tara Garnett, jefa de la Red de Investigaciones para Políticas Alimenticias de la Universidad de Oxford (Inglaterra) ha asegurado que «las soluciones no pasan solo por producir más comida, sino que se deben cambiar los sistemas de abastecimiento, acceso y precios para que haya más cantidad y de mejor calidad».