AGENDA GASTRONÓMICA
Cocina árabe, estilo mediterráneo y apertura de una pizzeríaJOSÉ MONFORTE
Especialidades
Qué: En Cádiz la protagonista es la cocina árabe. María Grosso ha abierto en el Mercado Central de Abastos, en el Rincón Gastronómico, Bsaha, una tienda especializada en comida marroquí. La traducción de esta palabra es, más o menos, que aproveche. Tienen pastelas, cous cous, diversos tipos de empanadas, tahine y no faltan los pinchitos de cordero. Para terminar, también dulces árabes. Se pueden tomar en el local o también llevar para casa.
Horario: Abren de martes a sábados tanto por la mañana como por la tarde.
Aperturas
Qué: En la calle Plocia ha abierto Conoliva, un establecimiento que defiende el estilo de vida mediterráneo y que se basa en el aceite de oliva. Así, cuentan con cinco tipos diferentes para aliñar las ensaladas. De todos modos, el principal atractivo del local es el pescado frito al estilo de los freidores. Los fríen con aceite de oliva y de cara al público. La idea, si el proyecto tiene éxito, es convertirlo en franquicia y abrir 'conolivas' por toda España. El nombre viene por unos cartuchos en forma de conos donde sirven el pescado. Dónde: Están al final de calle Plocia, en la esquina con Santo Domingo.
Qué: En Rota ha abierto Slice, una pizzería, un tipo de establecimiento muy popular en esta ciudad. La peculiaridad de Slice es que venden pizzas, enteras o en porciones, al estilo de Nueva York, es decir con la masa gorda en sus extremos y fina en la parte donde va el relleno. La ponen en marcha un neoyorkino y un irlandés. Ya cuentan con otros dos despachos en Sevilla y ahora se han animado a abrir en la ciudad gaditana. Abren todos los días y las pizzas se pueden comprar para llevar o comer en el propio establecimiento.
Qué: En Vejer ha abierto Trafalgar Tapas, un bar especializado en platitos puesto en marcha por uno de los buques insignias de la gastronomía vejeriega, el restaurante Trafalgar, también situado en la misma plaza de España. Su principal atractivo es, precisamente, la terraza en este espacio y en lo que es comé tapas originales, de las que no se encuentran en todos los bares. Horario: Abren todos los días en horario de tapeo por la tarde y por la noche.
Novedades
Qué: Otro bar que ha abierto con intención de convertirse en franquicia es Tapaolé, en el Paseo Marítimo de Cádiz, junto a la esquina con Fernández Ballesteros. La fórmula es comer todas las tapas que el cliente quiera con un precio fijo, en este caso 6,95 los días laborables y un euro más los sábados y domingos al mediodía. Se puede elegir entre unas 30 opciones, la mayoría de ellas tapas clásicas. Abren todos los días al mediodía y por la noche.