La caballa con piriñaca
Actualizado: GuardarINGREDIENTES:
1 caballa de unos 200 gramos
1 tomate para ensalada
1 pimiento verde
1 cebolleta
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre de Jerez
Sal gorda de las salinas de La Isla
ELABORACIÓN:
Para preparar el pescado se abre por la zona del estómago y se le quitan todas las vísceras, enjuagando bien la zona para que esté limpia. A continuación, se les unta con un poco de aceite por la superficie, se le pone sal en la zona de la ventresca que hemos dejado limpia y se ponen a la plancha hasta que se doren. El fuego no debe estar muy fuerte ya que de lo contrario se tuesta por fuera y queda cruda por dentro.
Para acompañarlo lo típico es utilizar un picadillo de verduras que en Cádiz se conoce como 'piriñaca'. Esta se realiza con trozos de tomate de ensalada partidos a taquitos que se acompañan con pimiento verde y cebolleta picada. También se le puede añadir pepino. El conjunto se aliña con aceite de oliva virgen extra, vinagre de Jerez y sal gorda.
Fuente: Guía Gastronómica de Cádiz.