Caballas con babetas
Actualizado:INGREDIENTES:
2 dientes de ajo y pimentón dulce
Media cebolla
1 pimiento verde italiano
1 tomate maduro grande
1 hoja de laurel
1 hebra de azafrán
4 cucharadas de aceite de oliva
Medio pimiento rojo de asar
4 lomos de caballa sin espinas
200 gramos de babetas
0,5 litros de fumet de pescado
Sal de las salinas de San Fernando
ELABORACIÓN:
Lo primero será preparar el pescado. Se sacan los dos lomos de la caballa. Con las espinas, la cabeza y un par de puerros se puede preparar el fumet echando esto en un litro de agua y dejándolo cocer.
Luego cogemos los ajos, la cebolla, el pimiento verde y el rojo y lo picamos todo muy menudo. Ponemos el aceite en la cacerola donde vayamos a hacer el guiso y a fuego medio lo salteamos.
Cuando la verdura esté tierna, incorporamos también el tomate pelado. Incorporamos a su vez el laurel. Los lomos de caballa los partimos a lo largo y luego cada uno en dos partes. 15 minutos antes de servir la comida, colocamos un par de cucharones del fumet y subimos el fuego para que hierva el conjunto del sofrito y el caldo.
Cuando comience a hervir, ponemos la pasta. Las instrucciones del fabricante señalan que deben cocer cinco minutos. Aprovechamos también para incorporar la sal, el azafrán y el pimentón, que le darán color al guiso.
Cuando la pasta esté lista ponemos el pescado dentro del guiso, apagamos el fuego, tapamos con una tapadera la cacerola y lo dejamos cinco minutos reposar.
Fuente: Guía Gastronomica de Cádiz