AGENDA GASTRONÓMICA
Establecimientos de estreno y productos para la época estivalJOSÉ MONFORTE
Traslados y nuevos locales
Qué: El Asador El Anticuario de San Fernando ha abierto un nuevo establecimiento y lo ha hecho en la calle Plocia de Cádiz, junto al local del antiguo Atxuri. El bar tiene la misma estética que el situado en el centro de San Fernando con sus paredes llenas de antigüedades. Para comer, carnes hechas en brasas de carbón y no faltan tampoco ni cochinillo ni cordero asado. El nuevo local abre todos los días en horario de almuerzos y cenas.
Horario: Abre todos los días, en el momento del almuerzo y la cena.
Qué: El bar restaurante Mi Pueblo de Olvera, uno de los más conocidos de la localidad, ha cambiado de sitio y deja el centro para instalarse en la avenida Julián Besteiro. El nuevo establecimiento, que ya está abierto, tiene dos salones interiores y dos terrazas, en total caben unas 200 personas. El local de Paco Medina y Lola Jiménez mantiene su mismo estilo de cocina con especialidades de la Sierra y platos muy personales del establecimiento como su capricho patateril (ensaladilla) o su tortilla de varias capas.
Lugar y horario: El establecimiento está en el número 80 de la avenida Julián Besteiro. Su teléfono es el 956131105 y abre todos los días para desayunos y luego en horario de tapeo al mediodía y por la noche. Cierran los martes.
Qué: El Patio de Benítez es el nuevo establecimiento que ha abierto en el centro de San Fernando. En la cocina está un veterano y conocido cocinero de la ciudad, Juan Benitez, que ha dejado Casa Benítez, su restaurante de toda la vida donde llevaba 30 años para instalarse en este nuevo local. Hasta el próximo día 9 de junio celebran unas jornadas gastronómicas dedicadas al atún rojo de almadraba.
Dónde: En la calle Hermanos Laulhé número 2
Horario: Tendrán una veintena de platos y tapas con este producto. Su teléfono es el 856217092 y abren todos los días en horario de tapeo al mediodía y por la noche.
De temporada
Qué: Acaba de comenzar la temporada de las caballas. Ahora las hay pequeñas que son muy buenas para meter en adobo.
Dónde:En la pescadería de David Arzúa en el mercado central de Cádiz. También ha comenzado la temporada de las cerezas. En la frutería Gelu del mercado central de Cádiz tienen las del Valle del Jerte, famoso por la calidad de este fruto.
Galardones
Qué: Los quesos de la Sierra de Cádiz han conseguido un nuevo éxito. En Los premios Roma, que se entregaron el pasado sábado en esta ciudad, un premio internacional de gran prestigio han logrado tres premios. En la categoría de curados de oveja, el galardón ha sido para la quesería de Pajarete de Villamartín, mientras que en cabra curado, el segundo ha sido para El Bosqueño de El Bosque y el tercero para la Quesería de Villaluenga, los payoyos.