Urta a la roteña del Hotel Playa de la Luz de Rota
Actualizado: GuardarLa urta es un pescado habitual de las costas de Cádiz. Se alimenta a base de pequeños mariscos por lo que su carne es muy apreciada. En este guiso puede ser sustituida por otros pescados de roca como pargos, sargos o incluso doradas. El Hotel Playa de la Luz pertenece al Grupo Hace.
INGREDIENTES:
Una urta de un kilo y medio entera
3 kilos de tomates maduros
½ kilo de pimientos verdes
¾ kilo de cebolla y patatas para la guarnición
3 o 4 hojas de laurel y Zumo de limón
Sal, pimienta en grano, orégano y comino
7 u 8 dientes de ajo, nuez moscada
1 vaso de agua de vino blanco suave
1 vaso de agua de aceite de oliva virgen
ELABORACIÓN:
Lo primero es limpiar el pescado. Se abre y se vacía. Se deja entero y se le hacen dos incisiones en cada lomo. Se cubre entonces con el zumo de un limón, un poco de sal, pimienta en grano, comino y orégano. Todo con moderación y se deja reposar el pescado dos horas. Una vez que el pescado ha reposado se prepara una bandeja de horno y en el fondo se coloca una capa de patatas partidas a rodajas y otra de tomates, pimientos y cebollas.
Se añade el aceite y el vino y se mete el pescado, en principio a horno fuerte. Mientras tanto, con las verduras que han sobrado se hace un sofrito que se añadirá a media cocción del pescado por encima. Se baja el horno un poco y se mantiene así hasta que el pescado esté en su punto.
Fuente: EnSalsa 2012