AGENDA GASTRONÓMICA
Múltiples posibilidades para disfrutar el atúnJOSÉ MONFORTE
De temporada
Qué: El restaurante Arteserrano de Cádiz inicia este lunes su mes del atún que se prolongará hasta el 9 de junio. La carta preparada por el establecimiento incluye catorce formas diferentes de prepararlo que van desde el marmitako o el encebollao a fórmulas más innovadoras como un solomillo con cítricos o el morrillo al vino fino de Jerez. Algunas de las propuestas se pueden también tomar en formato tapa. Abren todos los días en horario de almuerzos y cenas.
Dónde: Paseo Marítimo de Cádiz, 2.
Qué: Una de las formas más singulares de comer el atún rojo es crudo. En este caso una de las preparaciones más seguidas es el sashimi, un plato japonés que consiste en cortar el atún en lonchas bastante finas y luego aderezarlo con salsa de soja y con wasabi, un condimento picante. La taberna La Sorpresa de Cádiz tiene este plato y también tartar de atún rojo de almadraba. Abre todos los días en horario de tapeo al mediodía y por la noche, excepto domingos por la noche y lunes completos.
Dónde: Arbolí, 4. Cádiz.
Qué: La empresa Compuertas ofrece todos los sábados del mes de mayo y de junio unas comidas temáticas de atún rojo de almadraba en el restaurante El Campero de Barbate. En concreto se come el atún, maridado con vinos gaditanos, de 12 formas diferentes, entre ellas un singular potaje de lentejas con galete de atún, una parte cuya textura recuerda a la de la cola de toro.
Reservas: Se pueden hacer a través del teléfono 956110438 o en el correo electrónico compuertas@compuertas.es
Qué: No sólo en la Costa que va desde Tarifa a Conil se puede disfrutar del atún. En Sanlúcar también hay algunos establecimientos que cuentan con platos realizados con él. En la taberna Argüeso, en la calle Mar número 2, preparan un tartar que tiene muchos seguidores. En el Gastrobar El Espejo, el cocinero Gonzalo Hierro lo prepara en un singular guiso enchalotado, en un juego que recuerda al atún encebollao en el que juega además con los vinos sanluqueños. El Espejo está en la calle Caballeros, 9.
Qué: El que quiera hacerse el atún rojo de almadraba a su gusto y en casa también tiene oportunidad de disfrutarlo. El puesto de Fernando Coucheiro, en el mercado central de abastos de Cádiz, tiene previsto hoy sábado tener atún rojo de almadraba. Tendrá lomo pero también otras zonas como el morrillo o la ventresca. El puesto abre de martes a sábados por la mañana
Teléfono: 956220224.