Roscos de aceite y vino
La dulcería relacionada con la Cuaresma es muy amplia y son muchas las poblaciones de la provincia que tienen sus propias especialidades
Actualizado:En Chiclana existe este rosco o bollo, que se realiza con aceite de oliva y vino moscatel.
INGREDIENTES PARA UNOS 100 ROSCOS:
4 kilos de harina de trigo especial de panadería.
2 kilos y medio de azúcar.
1 litro de aceite de oliva.
1 litro de vino moscatel de Chiclana
La ralladura de la piel de dos limones.
2 cucharaditas de café de canela.
2 cucharaditas de café de clavo.
2 cucharaditas de café de matalauva.
2 cucharaditas de café de ajonjolí.
ELABORACIÓN:
Se mezclan en un recipiente todos los ingredientes y se va amasando con las manos hasta que ésta no se pegue a las manos y quede bien trabada. No hace falta que repose. Cuando esté en su punto se van cortando tiras de unos 30 centímetros y ayudándose de la mano se van poniendo redondas, en forma de rulo.
Una vez realizado esto se doblan por la mitad y se hace una especie de lazo de dos vueltas. Se moja cada lazo en azúcar y se deja preparado para introducir en el horno. Se introducen en el horno, dejando espacio entre cada lazo, durante 15 minutos a 220 grados. Se sacan cuando estén ligeramente dorados. Se dejan enfriar y se comen fríos.
Antonia Butrón señala que no sabe exactamente cuándo se crearon estos roscos, que ella llama bollos. Si recuerda que su madre los hacía y que allá por los años 50 del siglo XX cuando comenzó muy joven a trabajar en la panadería de la familia, las mujeres de Chiclana les traían la masa ya hecha para que las hornearan en el obrador.
Antonia señala que la fórmula se mantiene intacta y se siguen elaborando de la misma manera en los hornos que tiene la firma, tanto en sus establecimientos de Chiclana como en las dos empanaderías que tienen abiertas en la calle Corneta Soto Guerrero y la avenida Ana de Viya en Cádiz.
Hoy siguen siendo uno de los productos característicos de la firma durante este periodo del año y mantienen su curiosa forma de lazo.
Fuente: EnSalsa2012