El Gazul, Sierra Sur y Pajarete, queserías ganadoras de quesos artesanos en Villaluenga
El V Concurso Andaluz de Quesos Artesanales Sierra de Cádiz ha contado con la participación de 69 quesos repartidos en tres categorías
Actualizado:Las Queserías El Gazul de Cádiz, Sierra Sur de Jaén y Pajarete de Cádiz son las queserías ganadoras del V Concurso Andaluz de Quesos Artesanales de la Sierra de Cádiz, en las categorías, respectivamente, de semicurado de cabra, curado de cabra y curado de oveja.
El jurado, compuesto por profesionales relacionados con el sector quesero, la gastronomía y la restauración, ha tenido que seleccionar los quesos ganadores entre 69 tipos de quesos, 21 de cabra semicurado, 38 de queso de cabra curado y 10 curado de oveja, procedentes de las ocho provincias andaluzas.
Para la elección de los quesos ganadores, han tenido en cuenta aspectos externos del queso como la corteza natural, el color o la presencia de imperfecciones; y aspectos internos como la presencia o no de ojos en la masa o el color... Además, han tenido en cuenta la presencia de aromas característicos de los quesos de cabra y oveja (leche, florales...) y que el proceso de curación haya sido el adecuado.
Finalmente, los ganadores han sido:
Categoría queso semicurado de cabra
Primer premio
Quesería El Gazul (Cádiz)
Segundo premio
Quesería El Arquillo (Málaga)
Tercer Premio
Caprina del Guadalhorce SCA La hortelana (Málaga)
Categoría queso curado de cabra
Primer premio
Sierra Sur (Ibáñez y Valverde) (Jaén)
Segundo premio
Quesería El Gazul, SL (Cádiz)
Tercer premio
Caprina del Guadalhorce SCA, La hortelana (Málaga)
Categoría queso curado de oveja
Primer premio
Quesos Artesanos Pajarete (Cádiz)
Segundo premio
Quesos El Bosqueño (Cádiz)
Tercer premio
Quesos Artesanos Pajarete (Cádiz)