AGENDA GASTRONÓMICA
Novedades en los fogones de La JandaJOSÉ MONFORTE
Cursos y jornadas
Qué: Treinta y seis establecimientos de Vejer participan en la primera ruta de la tapa de ternera. Cada uno ofrecerá, tan sólo al mediodía, una tapa y bebida por 2,5 euros. Hay desde propuestas de cocina tradicional hasta propuestas más atrevidas. La mayoría de los establecimientos participantes están en el casco antiguo de la ciudad. Más información en la página web de Turismo de Vejer.
Dónde: Centro de Vejer.
Cuándo: El sábado.
Novedades
Qué: Las Cositas Buenas es el nombre de un nueva cafetería, bar y charcutería. Pertenece a los propietarios del ultramarinos que, con el mismo nombre, existe en el mercado central de la ciudad. En el establecimiento servirán desayunos con pan de pueblo y cosas de untar y luego al mediodía y por la noche tapitas a base de chacinas, quesos, jamón cortado a cuchillo y algo de cerdo ibérico a la plancha o guisado. Entre las especialidades no falta el lomo en manteca o los chicharrones de Chiclana. Abren todos los días desde el desayuno hasta por la noche.
Dónde: Calle Isaac Peral de San Fernando.
Qué: El restaurante El Campero de Barbate abrirá un bar de tapas en Zahara de los Atunes. Estará en pleno centro de esta población, considerada una de las capitales del atún rojo de almadraba. El local ocupará 400 metros cuadrados y espera abrir durante el mes de abril. Las especialidades serán el atún, pescados y mariscos, además de guisos marineros, todo en un ambiente informal y a base de tapas y raciones para compartir..
Dónde: Calle María Luisa, en Zahara de los Atunes.
Qué: Embutidos Gazules, una pequeña fábrica artesanal de chacinas situada en Alcalá de los Gazules, ha comenzado a elaborar un chorizo especial para celíacos. Se trata de chorizos del tipo 'rosario', de pequeño tamaño en los que la harina de trigo que se emplea para aglutinar la masa se sustituye por otra que no lleva gluten.
Dónde: Polígono La Palmosa, Alcalá de los Gazules
Qué: El bar La Tasca de Zahara de los Atunes tiene una curiosa tapa en su carta. Se trata de pulpo frito. Son pequeños trozos de las patas del animal que se enharinan y se fríen en aceite. Damián Ríos, el cocinero, señala que para ello emplea pulpos que no sean de gran tamaño. Otro aspecto singular es que se sirve en cartuchos de papel de estraza como en los freidores. El bar la Tasca abre todos los días en horario de almuerzos y cenas.
Dónde: Calle Marina, Zahara de los Atunes. El teléfono es el 618547175.