Entre letras y sartenes
'Sabor de Conil. Cocina con corazón' recoge 41 recetas que combinan los fogones tradicionales con las nuevas creaciones El cocinero de El Roqueo de Conil, José Sánchez, saca a la venta su segundo libro gastronómico
CÁDIZ.Actualizado:El jefe de cocina del restaurante El Roqueo de Conil, José Sánchez, presentó el lunes su segundo libro sobre la cocina conileña bajo el título de 'Sabor de Conil. Cocina con corazón'. El volumen de 96 páginas recoge un total de 41 recetas tanto de cocina tradicional como de nuevas creaciones.
Sánchez se decidió a sacar este segundo volumen tras el éxito de su primera publicación, 'Sabor de Conil', cuya tirada de 1.700 ejemplares se ha agotado. La próxima semana, coincidiendo con la puesta a la venta del segundo libro, también saldrá una segunda edición del primero dada la demanda existente.
La gran novedad de este nuevo texto es que va acompañado de un vídeo con otras cinco recetas y rodado en el taller de Sánchez, un pequeño chalé situado en la urbanización gaditana de Cabo Roche donde el cocinero se retira para trabajar en sus nuevas creaciones. En esta ocasión Sánchez invitó a su taller a otros profesionales de la provincia y así han rodado estas cinco recetas que se recogen en imágenes.
Así José Sánchez guisa platos como unos garbanzos con carabineros o un simple revuelto de espárragos con cocineros como Petri Benítez (Venta Melchor), José Luis García (restaurante El Duque), Mauro Barreiro (Real 210 Gastro) Diego Pérez (Cabo Roche) o José Melero y Julio Vázquez de El Campero de Barbate. Además participan el cocinero conileño Luis Castaño, el crítico gastronómico Mariano del Río, que escribe en el blog 'Mi mama me mima más', el especialista en cocina conileña Paco Vázquez o el que escribe estas líneas.
Sánchez destaca que su idea era reunir a gente de toda la provincia «porque para mí es muy importante resaltar la cocina de toda la zona, no únicamente la de Conil, aunque lógicamente es la que conozco más. Por eso quería traer a gentes de otras zonas para que también mostraran otros platos».
El nuevo libro ha sido diseñado, al igual que el primero, por Álvaro Lorenzana, de la empresa Manográfica. El también se ha ocupado, con la colaboración del cámara Francis García de la edición del libro. La portada ha sido realizada de nuevo por el artista cordobés José Luis Muñoz Luque y reproduce un bodegón de productos conileños situados sobre la playa.
Cada receta del libro se acompaña de 4 fotografías en las que se van mostrando los distintos pasos de la fórmula. Se pueden encontrar desde recetas a las que le tiene gran cariño el cocinero como unos boquerones rellenos que le enseñó a hacer su suegra Sebastiana Mendoza Alba, 'Chani', la primera cocinera de El Roqueo y la que le enseñó a Sánchez muchos secretos de la gastronomía tradicional de la ciudad.
Abundan las recetas con productos conileños como un pulpo asado al romero con patatas 'machacás' o unos tomates de primor elaborados con queso y anchoas. No faltan los alcauciles, otro producto legendario de la localidad, aunque esta vez cocinados con almejas y langostinos.
Sánchez se ocupa de pescados menos conocidos de la zona como el 'pez cochino' que guisa al brandy de Jerez o recrea una 'fritá' de tomate con huevos. Pero junto a estas recetas inspiradas en la tradición el cocinero se atreve con fórmulas más arriesgadas «pero fáciles de hacer en casa», señala. Así muestra unas originales regañás de camarones que acompaña con mermelada de higos o recoge uno de sus últimos éxitos en El Roqueo, el pastel de ortiguillas de mar que se acompañan con algas de la Bahía de Cádiz, un producto con el que está investigando el cocinero conileño.
El libro saldrá a la venta la próxima semana y se podrá adquirir por 19,90 euros en el propio restaurante El Roqueo (Urbanización Las Palmeras sin número -Camino de la Fuente del Gallo-.Teléfon:956443337) y también en la librería María Zambrano de la misma localidad.
En Cádiz estará a la venta en las librerías Quorum y Las Libreras y también se podrá adquirir en la tienda La Alacena que también pondrá a la venta el libro a través de su tienda en internet. Si desean reservar el libro en La Alacena pueden llamar al número 956255675.