El regidor en la visita que realizó a las instalaciones de la cooperativa Unión de Viticultores Chiclaneros. :: LA VOZ
Chiclana

La vendimia genera un volumen de facturación de 1,3 millones

El alcalde destaca los puestos de trabajo que produce este sector así como la promoción que realizan través de la calidad de los vinos

CHICLANA. Actualizado: Guardar
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El alcalde de Chiclana, Ernesto Marín, acompañado por el delegado municipal de Fomento, José Manuel Lechuga, visitó las instalaciones de la cooperativa Unión de Viticultores Chiclaneros, con motivo de la celebración de la vendimia que, desde el pasado 3 de septiembre, viene desarrollándose en el municipio, estando prevista su finalización para mediados del presente mes.

Marín felicitó al presidente de la entidad, Manuel Manzano, por el buen desarrollo de las labores de recolección de la uva, a la vez que ha destacado la relevancia que para la economía de la ciudad supone esta actividad agrícola, «no sólo desde el punto de vista económico como generadora de puestos de trabajo, sino por el hecho indiscutible de que gracias a la calidad de los vinos locales, Chiclana sea sinónimo de buen hacer en los mercados en los que están presentes, ayudando así a la promoción de la localidad. Debemos colaborar en difundir los vinos de Chiclana, de manera que se garantice el futuro del sector y siga siendo uno de los ejes de la economía local. Las viñas forman parte de nuestro patrimonio histórico, económico y cultural».

El primer edil recordó también que la Unión de Viticultores Chiclaneros fue «la primera bodega de Chiclana y la segunda cooperativa del Marco de Jerez en obtener una acreditación de calidad, lo que viene a demostrar el esfuerzo de los viticultores chiclaneros por adaptarse a las exigencias y gustos de los consumidores».

Por su parte, Manuel Manzano, quien acompañó al primer edil en su recorrido, aseguró que la producción correspondiente a este año, supera el millón de kilos, «es algo más pequeña que en años anteriores, pero, a cambio, de una muy buena calidad en la uva».

Fundada en 1992, la Unión de Viticultores Chiclaneros cuenta con unos 170 socios y unas 250 hectáreas de viñedos. Sus instalaciones pueden almacenar hasta 3.500.000 kilos de uva, lo que viene a equivaler unas 7.000 botas de mosto. En la actualidad, comercializa aproximadamente 500.000 litros anuales de vinos generosos y vinagre con sus propias marcas, principalmente en la Bahía de Cádiz y mediante la venta directa en la propia Cooperativa. Estas ventas suponen un volumen de negocio anual de 1.350.000 euros.